Процессы экологического аудита | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Процессы экологического аудита

Работа любого предприятия или производства оказывает определенное воздействие на окружающую среду. Объемы данного воздействия необходимо держать под контролем, чтобы не вызвать необратимые процессы, способные существенно ухудшить экологическую обстановку местности.


Именно поэтому экологический аудит — это обязательная процедура независимой оценки функционирования предприятия по критериям и требованиям, затрагивающим сферу охраны окружающей среды.

В комплекс мероприятий также входит исследование рациональности расхода применяемого на производстве сырья, а также безопасности технического оборудования и внедряемых в рабочий процесс технологий.

Результатом аудита будет информация о потенциальном ущербе, возможных проблемах и рисках, зонах особого внимания, непосредственно вытекающих из деятельности предприятия.

На основании полученных данных могут разрабатываться мероприятия по предотвращению негативного влияния на окружающую среду, а также создание рекомендаций для улучшения экологической обстановки.

Суть и цели

Проведение данного формата аудита необходимо в ряде случаев. Именно в этих условиях он является важным этапом, без которого завершение процесса невозможно:

— банкротство организации;

— приватизация;

— изменение собственника предприятия;

— сдача производственных площадей в долгосрочную аренду;

— экологическое страхование.

Стоит уточнить, что экологический аудит предприятия предусмотрен соответствующим законом и может быть реализован в двух вариантах:

1. Добровольный. Организовывается по инициативе руководства предприятия.

2. Обязательный. Инициируется государством для предприятий, несущих особую экологическую опасность.

Конечные результаты добровольно инициированной проверки не имеют никакой юридической силы и могут не предоставляться в надзорные органы.

В ходе аудита
https://notagroup.com.ua/ru/audits/yuridicheskij-audit/ организация получает подробный анализ с последующей оценкой всех экологических аспектов своей деятельности и функционирующих нормативных актов, влияние которых распространяется на сферу защиты окружающей среды.

Полученные данные используются в процессе создания обоснований к внедряющимся или запланированным стратегиям и инициативам по улучшению экологической ситуации в выбранной местности.

С помощью аудита можно:

— создать план оптимального расхода финансов на мероприятия по защите окружающей среды;

— исключить или существенно минимизировать ущерб, возможный в случае ухудшения экологической ситуации;

— наладить взаимоотношения предприятия с природоохранными и государственными контролирующими организациями;

— повысить ранг предприятия и улучшить его имидж на международной арене, перейдя к стандартам ISO 14000.

Ход процедуры

Выделяют два типа экологического аудита:

— системный;

— на основании рисков.

Первый вариант использует информацию и данные с внутреннего контроля организации. Соответственно, эксперты исследуют внутреннюю систему контроля предприятия. Аудит, основывающийся на рисках, отталкивается от уже имеющихся «критических точках» предприятия.

Это позволяет в кратчайшие сроки выявить и подтвердить слабые места, где наиболее вероятно будут нарушены экологические нормы, соответственно, окружающая среда будет подвержена наибольшей опасности.

Инициировать проведение экологического аудита может государство в лице соответствующих органов, непосредственно сама организация, органы страхования, банки, а также инвестиционные компания при необходимости получения объективной оценки влияния предприятия на окружающую среду.

Процедура аудита включает в себя следующие мероприятия:

1. Исследование документации, напрямую затрагивающей направление природоохранной деятельности предприятия. На этом этапе проверяется правдивость отображенных данных на бумаге и их соответствие с реальной экологической ситуацией.

2. Обсуждения и дискуссии с работниками организации о вопросах соответствия правилам экологической безопасности.

3. Изучение технического состояния и внешнего вида эксплуатируемого объекта.

4. Анализ зафиксированных негативных факторов воздействия.

5. Составление подробных рекомендаций для улучшения качества ведущейся природоохранной деятельности и рационализации расхода доступных предприятию ресурсов.

По результатам проведенных мероприятий создается аудиторское заключение, которое может быть в дальнейшем использовано в качестве нормативного документа, например, при переводе предприятия в государственную собственность или его передаче в долгосрочную аренду.



Вам понравиться