Сокращение наличных приведет к тому, что все покупки украинцев будут оставлять электронные следы | UA Вестник

Сокращение наличных приведет к тому, что все покупки украинцев будут оставлять электронные следы

По словам главы департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого, соотношение наличной денежной массы к ВВП в Украине на конец 2015 года составляло 14,6%. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 7,5%. И именно таким НБУ видит для себя ориентир к 2020 году.

— Для этого Национальный банк совместно с банкирами, финансистами и специалистами разрабатывает концепцию Cashlesseconomy, которая будет нацелена на сокращение высокой доли получения наличных с помощью платежных карт (68,8%), — напоминает юрист Андрей Вигиринский. – А, учитывая, что почти половина полученного украинцами дохода в 2015-м была в наличных, можно с уверенностью говорить, что указанная программа будет направлена в первую очередь именно на физических лиц.

По мнению эксперта, сегодня с большими объемами наличности действительно есть определенные трудности, а чистка банковской системы эту проблему только усугубила. Да и лимиты на расчеты наличными в Украине в разы больше, чем в европейских странах. Так, например, например, в Германии, Франции, Португалии, Италии предельная сумма расчетов наличными для граждан составляет 1000 евро, в Греции – 1500 евро, в Испании – 2500 евро, в Бельгии – 3000 евро. В Украине лимит установлен на уровне 150 тыс. грн, что является эквивалентом 5200 евро.

— Учитывая все вышесказанное, можно прогнозировать, что порог расчетов наличными обязательно ежегодно будет снижаться, — считает Вигиринский. —  Возможно, постепенно предельная сумма будет доведена до 30 тыс. грн. (эквивалента 1000 евро), хотя «промежуточными» могут стать и 100 тыс. грн. Параллельно будет усилена ответственность как покупателя, так и продавца, сумма штрафов кратно увеличится, будут пересмотрены условия ведения частного предпринимательства. В результате, покупки и платежи украинцев будут иметь историю и оставлять электронные отметки (следы), так что их периодические проверки не составят труда для фискалов и правоохранителей.

Конечно, продолжает эксперт, это создаст неудобства, приведет к недоразумениям, уменьшит реальную сумму средств, которая есть в распоряжении граждан, заставит думать над расходами. Но в то же время это будет способствовать выведению теневых доходов в официальный сегмент и увеличит доходы бюджета.


Вам понравиться