Краткий гид от taetea.com.ua: узнайте о пуэре больше | UA Вестник

Краткий гид от taetea.com.ua: узнайте о пуэре больше

pasted image 0 (6)Даже о существовании китайского чая пуэр слышали не все. Не говоря уже о его вкусе, свойствах и разновидностях. Несмотря на настоящий пуэрный бум в Европе и нашей стране, для многих он остается загадкой. В этой статье расскажем самое интересное об удивительном напитке из Поднебесной. Надеемся, после прочтения вам захочется его попробовать.

Разновидности пуэра

Изготавливают чай пуэр (подробнее http://taetea.com.ua/chaj-puer) только в Китае. Существует всего две разновидности – Шу (черный, готовый) и Шен (сырой, зеленый). Первый моложе, второй начали делать много веков тому назад. Это разные виды одного напитка, но по внешнему виду, вкусу и свойствам они отличаются.

Шен пуэр

Первые упоминания о пуэре исследователи нашли в источниках VII века. Тогда это был именно Шен. Его ценили императоры, а в другие страны отправляли по «древнему чайному пути».

В процессе изготовления Шен пуэра чайный лист подвергается естественной ферментации. Даже когда его уже спрессовали в блины, дозревание продолжается. Вот почему выдержанные купажи, которым много лет, всегда в цене. За ними охотятся коллекционеры и гурманы всего мира.

Молодой зеленый пуэр более резкий по вкусу. Зрелый становится благороднее. При условии, что для создания чая изначально взяли качественное сырье с высоким содержанием молодых почек. Для Шу пуэра это очень важно.

Основные характеристики пуэра:

— Блин зеленого цвета, с добавлением серебристых почек.

— Настой получается светлый и прозрачный, золотисто-оливкового оттенка.

— Аромат свежий, глубокий.

— Вкус с нотками трав и душистых цветов.

— Воздействие умиротворяющее, наполняет гармонией, помогает расслабиться.

— Полезен для очищения крови и пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает цвет лица.

Шу пуэр

Как отмечают в одном из ведущих украинских интернет-магазинов китайского чая taetea.com.ua, по количеству заказов все-таки лидирует Шу пуэр. Рецепт появился в 70-х годах XX века. Куньминские технологи решили, что ожидать естественного дозревания чая очень долго. Они попытались ускорить ферментацию, используя технику влажного скирдования «во дуй». Результат понравился гурманам.

Основные характеристики:

— Блин шоколадного оттенка.

— Настой темный, от янтарного цвета до почти нефтяного. Насыщенность зависит от времени выдержки при заваривании.

— Аромат с нотками древесной коры.

— Вкус густой, маслянистый, с оттенками сухофруктов и чернослива, кофейного зерна, осенней листвы. Оставляет медовое послевкусие.

— Бодрит, восстанавливает силы, улучшает работоспособность и концентрацию.

— Полезен для пищеварения, помогает похудеть.

Шу пуэр кажется европейцам более понятным. Но обе разновидности этого чая уникальны.


Вам понравиться