Украина по качеству дорог заняла 139 место из 144, — эксперт | UA Вестник

Украина по качеству дорог заняла 139 место из 144, — эксперт

doroga_jamy_016Украина сегодня находится на 139 месте из 144 стран мира по качеству дорог.

«По данным Международного экономического форума, Украина находится на 139 месте из 144 стран мира. Мы лучшие только от наиболее отсталых стран. Еще со времен СССР финансирование дорог осуществляется по остаточному принципу. У нас то, что нужно менять, решается с участием трех сторон: общественности, профессионального сообщества и политиков. Но в конечном итоге именно политики определяют по электоральному принципу, что более важно», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в Украине акцизный сбор составляет 5%. То есть каждый раз, когда Украинцы покупают бензин, 5% от цены должно идти на ремонт дорог. Андрей Мартенс добавил, что за год с 18,4 млрд. грн различных сборов в «Укравтодор» поступило лишь 2,2 млрд. грн. А для того, чтобы реконструировать украинские дороги, нужно вкладывать 50-60 млрд грн в год.

Кроме того, эксперт сообщил: «Многие страны выходили из тяжелых экономических кризисов за счет строительства дорог. Сегодня для строительства 1 км дороги нужно 40 человек. За пять лет — это около 200 тыс. Рабочих мест и примерно в пять раз больше по смежным отраслям. Всего в Украине может быть создано от 1 млн рабочих мест».




Вам понравиться