Украинцы ищут, как сэкономить на «освещении» | UA Вестник

Украинцы ищут, как сэкономить на «освещении»

2375_384614312Высокие тарифы на электроэнергию побуждают Украинский искать новые способы сбережения.

Например, заменяют лампы накаливания на LED освещения, не забывают вовремя выключать электроприборы, покупают индукционные плиты вместо электрических, ищут технику с низким уровнем энергопотребления.

От таких чудес цивилизации, как холодильники советских времен и телевизоры с огромным телескопом украинцы начали активно избавляться. Так, по данным аналитического исследования, продажа энергоэффективной техники в первом квартале увеличились почти на 17%.

При выборе украинцы предпочитают энергосберегающие технике класса А и А +. Это наименее энергозатраты приборы.

В магазинах такие наклейки можно увидеть далеко не на каждом холодильнике, стиральной машине или кондиционере. Приходится листать техпаспорт, или звать продавца-консультанта чтобы он объяснил, какой класс энергосбережения у того или иного прибора.

Шкала с семи латинских букв от A до G, где техника класса A тратит меньше энергии, а G, наоборот, «кушает» все. Есть также дополнительные наиболее экономичные подклассы A + и А ++. Разница в классах — понятие, которое сложно выразить в рублях или киловаттах. Нормативы потребления энергии у каждого вида бытовой техники свои.

Самый примитивный расчет показывает, что, например, холодильники А + в среднем за год потребляют 200-300 киловатт, холодильники класса G — 300-400.

Инвестиции в более дорогую энергосберегающую технику окупаются за 2-3 года. Впрочем, эксперты предлагают определять класс потребления не только бытовых приборов, а также целых зданий или систем отопления или вентиляции. Ведь внедрение разумных экономных технологий позволяет экономить не только на электричестве, но и на аренде помещения в целом.


Вам понравиться