Украинцы могут массово перестать оплачивать коммунальные счета – эксперт | UA Вестник

Украинцы могут массово перестать оплачивать коммунальные счета – эксперт

svyatoslav-pavlyuk_normalВскоре может возникнуть ситуация, когда мы выйдем на несколько тысяч абонентов, которые будут требовать перерасчета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что если температура в помещении не превышает 12 градусов по Цельсию, граждане не должны платить по счету от теплокоммунэнерго.

«Здесь вопрос в том, чего на самом деле мы хотим в стране. Наладить нормальное снабжение или играть в постоянные перерасчеты? Эта проблема комплексная. С одной стороны, могут быть некачественные поставки теплосети, но могут быть и внутренние проблемы дома. А городская теплосеть не отвечает за проблемы дома», – рассуждает Павлюк.

«Не может теплопоставщик отвечать за то, что квартира потребляет сверх нормы. Поэтому без установки счетчиков, без модернизации внутренних сетей, без балансировки всех стояков и утепления домов эта проблема не решится в принципе», – пояснил он.

«А вот такие перерасчеты, которые анонсирует премьер, просто приведут к массовым неуплатам. В конечном варианте мы выйдем на несколько тысяч абонентов, которые будут требовать перерасчета», – убежден он.

Как уточнил специалист, вопрос возникает относительно комиссий ЖЭКов, которые должны ходить и измерять температуру. Вопрос в том, чем они будут измерять. Они не имеют такого оборудования и технически это очень сложно.

«К тому же, если подсчитать хронометраж времени, сколько нужно ходить комиссиям, чтобы обойти все дома, то административная осуществимость этого вызывает большие сомнения», – подчеркнул Святослав Павлюк.

Правительству, по его словам, стоило бы принять закон о коммерческом учете, поставить счетчики во всех домах, стимулировать ОСМД, установку индивидуальных тепловых пунктов и стимулировать утепление домов.

«Но, конечно, это более масштабные задания, чем просто провести перерасчет. Сейчас мы добьемся того, что ЖЭКи завалят жалобами, которые просто физически невозможно рассмотреть, и начнутся скандалы», – резюмировал эксперт.

Как известно, Яценюк приказал сделать перерасчет оплаты за тепло и, по его словам, за каждый градус ниже температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%.




Вам понравиться