Украине свой газ не нужен. На Харьковщине простаивают газовые скважины | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Украине свой газ не нужен. На Харьковщине простаивают газовые скважины

publication_238724_img650f139f56796dc97b10cb450a533d3eВ Харьковской области простаивает около ста газовых скважин, для которых нужно искать инвесторов. Об этом рассказал заместитель председателя Харьковской области Евгений Шахненко.

В администрации главы области также сообщили, что разрабатывать некоторые скважины уже поговидилися частные компании.

«Мы приветствуем все порядочные организации и иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в Украину», — говорит Шахненко, обращая внимание на то, что большинство скважин принадлежат государственной компании ГПУ «Шебелинкагаздобыча» и подчиняются «Укргаздобыче».

В свою очередь, директор «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко утверждает, что разрабатывать такие скважины можно только для совместных проектов сотрудничества.

«У нас не хватает оборотных средств для того, чтобы развиваться, строить компрессорные станции. Поэтому приходят коммерческие структуры, которые готовы финансировать определенные отрасли».

Директор «Шебелинкагаздобыча» объясняет, что такие компании исключительно за свои деньги строить компрессорную станцию ​​и какую-то часть добытого газа забирать себе. Интересно, что в отличие от государственного учреждения «Шебелинкагаздобыча», продавать они голубое топливо по рыночной стоимости.

Также Ю.Фесенко утверждает, что с 2006 по декабрь 2014 года «Шебелинкагаздобыча» не получила ни одного разрешения на право пользования недрами, в то время, когда разрешения были предоставлены отдельным частным учреждениям.

«И только в конце 2014 году мы получили 14 разрешений на 11 новых месторождений», — резюмирует Фесенко.


Вам понравиться