В следующем году инфляция достигнет 30% | UA Вестник

В следующем году инфляция достигнет 30%

20151116085554Несмотря на то, что сами выборы особо не повлияют на курс валют, все объективные показатели говорят о том, что доллар может подорожать на 10-15%, а инфляция в следующем году еще достигнет 30%

Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«…Девальвация гривны, конечно, влияет на рост цен на сельскохозяйственную продукцию, потому что у нас импортное топливо, которое применяется для выращивания продукции, у нас импортная сельхозтехника, за которую либо нужно платить проценты по кредитам, либо оплачивать ее покупку за рубежом, у нас очень много химикатов импортного производства. Это все закладывается в себестоимость, что, собственно, влияет на рост цен на продукты питания в Украине. Поэтому, что касается продуктов питания, то темпы роста цен приблизительно будут соответствовать уровню инфляции.

У нас инфляция в этом году составляет порядка 40-50%, это уже близко к гиперинфляции. Но делать прогноз на следующий год ― неблагодарное дело, потому что мы не видели параметров бюджета. А пока мы не видели параметров бюджета, прогнозировать инфляцию на следующий год достаточно сложно. Но можно сказать, что при всех обещаниях правительства экономический рост так и не возобновится. То есть, можно ожидать, что тот огромный денежный массив, который закачан в экономику, не найдет себе применения. Скорее всего, инфляция в следующем году может составить порядка 30%…», — сообщил Загородний.

Напомним Национальный банк Украины сохранил прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%.




Вам понравиться