Хедж-фонд Aurelius хочет лучших условий реструктуризации долга Украины | UA Вестник

Хедж-фонд Aurelius хочет лучших условий реструктуризации долга Украины

0,,18313841_303,00Один из хедж-фондов, который скупил значительную часть украинских еврооблигаций, не соглашается на предложенные условия реструктуризации. Впрочем, ему вряд ли удастся сорвать сделку.

Хедж-фонд Aurelius Capital Management скупил определенный объем украинских еврооблигаций и сформировал группу кредиторов, которая может добиваться улучшения условий реструктуризации долга, сообщил в пятницу, 18 сентября, источник информагентства Reuters.

«Это Aurelius. Они аккумулировали бонды с рынка», — заявил анонимный источник информагентства. Хедж-фонд скупал украинские облигации включая те, период погашения которых приходится на последние месяцы 2015 года. Ранее в этом году облигации достигали минимума стоимости в 35 центов за доллар номинала (когда объявления дефолта выглядело вероятным), однако сегодня торгуются на уровне 78 центов.

Власти Аргентины, чьи облигации также скупал Aurelius, охарактеризовала упомянутый хедж-фонд как «стервятников», поскольку тот вместе с другим хедж-фондом, Elliott, на протяжении длительного времени оказывал давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов.

В августе Украина договорилась с крупнейшими держателями облигаций о списании 20 процентов коммерческого долга и реструктуризации оставшейся суммы на четыре года. Соглашение с кредиторами является условием продолжения программы МВФ.

Однако часть держателей бондов со сроком погашения в этом году отмечает, что реструктуризация долга в одобренной форме является несправедливой по отношению к ним, учитывая сроки погашения. Накануне группа держателей через адвокатов фирмы Shearman & Sterling заявила, что их доля достаточно велика, чтобы оспорить сделку по долгу объемом в 18 миллиардов долларов США.

Юристы Shearman & Sterling отказались называть своего клиента, а спикер Aurelius отказался от комментариев.

Такое развитие событий может отсрочить реструктуризацию долга, которую Украина стремится завершить до конца октября. Однако по данным источника агентства Reuters, фонд не сможет сорвать сделку, реструктуризация долга произойдет. А фонд, очевидно, присоединится к России и не будет в ней участвовать.

Напомним, Россия накануне заявила, что ожидает уплаты Украиной долга вовремя и в полном объеме. 18 августа президент Украины Петр Порошенко подписал законы о реструктуризации госдолга, которые накануне приняла Верховная Рада.




Вам понравиться