За конфликта на Донбассе Украина не получает миллионы кубометров Харьковского газа | UA Вестник

За конфликта на Донбассе Украина не получает миллионы кубометров Харьковского газа

1432211775gaz23На оккупированной территории на Донбассе осталось пять месторождений и четыре установки по добыче газа ГПУ «Шебелинкагаздобыча». Контроль над ними потеряно.

В частности, это Марковское, Кружиливське, Западно-Вергуньке и Россипнянське месторождения, расположенные в Луганской области. Об этом рассказал корреспонденту «СК» директор ГПУ «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко.

— К сожалению, мы сегодня не имеем возможности контроля и влияния на эти объекты. Об их работе мы можем догадываться лишь по тем приборами, они пока не отключили от нас. Пытаемся разными путями эту информацию получить и понимаем, что эти предприятия работают, что их кто-то занял. Нас туда не пропускают, а рисковать людьми мы не можем, — говорит Леонид Фесенко.

По его словам, управление пыталось попасть на территории объектов, чтобы демонтировать оборудование и эвакуировать его, но даже подъехать к ним было невозможно — пути заминирован.

— Самое трагичное то, что жертвы среди наших сотрудников. Недавно погиб наш водитель. Он вывозил нашу продукцию (конденсат) на спецмашине. На дороге был заложен фугас, водитель подорвался и погиб. Мы помогаем семье и детям погибшего, — говорит директор ГПУ.

На Донбассе находится 13 объектов «Шебелинкагаздобыча», с 9-ти объектов, находящихся на пидконтрльний Украины территории, седьмой зоне АТО.
— На каждом нашем предприятии построен блиндаж. Операторы там работают, и при малейшей опасности, когда начинаются обстрелы, они прячутся в блиндажах. Было множество случаев, когда мины и снаряды залетали на наши объекты, то взрывалось рядом выходило из строя оборудование, которое мы тут же ремонтировали и продолжали работу. Была масса объектов, к которым мы не могли проехать, доставить туда людей. Просили бойцов вооруженных сил разминировать пути. В таких условиях мы продолжаем работать и сейчас, — говорит Юрий Фесенко.

По его подсчетам, из-за того, что некоторые газодобывающие объекты захвачены, Украина не получает от 17 до 20 млн кубометров газа в месяц.




Вам понравиться