На Хортице праздновали Ивана Купала | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

На Хортице праздновали Ивана Купала

images (60)Омыться водой, прыгнуть через костер и найти цветок папоротника. На запорожском острове Хортица украинские язычники праздновали Купала.

Участники действа собрались на празднование брака главных символов этой ночи — парня Купалы и девушки Морены. Невест олицетворяет сноп пшеницы в шароварах и сорочке и зеленый венок в вышиванке и юбки. Люди водят хороводы, поют песни. В купальскую ночь все ждут каких-то чудес и исполнения желаний.


«Говорят, есть легенда, что есть такое дерево, когда на него привязываешь ленту, а затем часть его берешь с собой, то сбываются твои самые сокровенные желания. Скажу честно, 2 года назад у меня было тайное желание. И я вышла замуж за того человека, которого любила. Так, мечты сбываются,»
— рассказывает одна из участниц.

Празднующих погружаются в Днепр потому что верят, что так очищаются стихией воды. Затем, девушки бросают на воду свои венки, а ребята ловят их на отвесной течения. Кто чей венок получил — с той девушкой имеет шанс пожениться. Этим дохристианским традициям тысячи лет, но и сейчас есть много желающих последовать ритуалы предков и изучать их духовное наследие.

Летняя гроза, прошедшая над Хортицей во время празднования, никого не напугала. Напротив, волхвы увидели в этом добрый знак со стороны бога Перуна.

«Это громихало то, что Перун вместе с нами. Он пришел к нашей земле. И мы знаем, что войско Перуново вместе с нашим войском бьется с нашими врагами. И поэтому мы знаем, что мы обязательно победим, победа будет за Украиной,» — объясняет волхв Свитовид.

В завершение праздника все желающие, как минимум трижды прыгали через костер, чтобы очиститься его пламенем. Влюбленные прыгали, взявшись за руки. А потом исчезали в темноте искать цветок папоротника. Она, по легенде, цветет только в купальскую ночь и приносит счастье и любовь тому, кто ее найдет.



Вам понравиться