«Распределение России». Юрий Липа | UA Вестник

«Распределение России». Юрий Липа

90c57ca8306bf148ef75c82407e738af_M-150x150Украинским Издательским Союзом переиздано последнюю книгу с легендарной «геополитической трилогии» доктора Юрия Липы («Назначение Украины», «Черноморская доктрина», «Распределение России»).

Книга «Распределение России» стала логическим продолжением геополитических начертаний Юрия Липы. Во многом он развивал в ней свои главные историософские, культурологические, геополитические, этнопсихологических наблюдения и мысли. Украинский мыслитель точно определил главное противоречие России как нации и государства: она разрывается между Европой и Азией, между ментальными и интеллектуальными интенциями своих элит и народных масс, между национальной органичностью и имперской алчностью, между Западом и Востоком как цивилизациями. В этом коренятся все проблемы России: вечное скрытое противоборство-ненависть между ее классами, нашли свое яркое выражение в диктатуре и наджестокостях большевизма, вечная склонность к крайностям, часто приводят к развалинам и преступлений массового характера, вечная имперско-геополитическая враждебность к другим народам, которые у нее всегда делятся только на «больших» и «малых» врагов, а друзьями бывают только как рабы или средства для международных манипуляций. В этом смысле, учитывая размеры, потенциал и геополитические интенции России, она составляет стабильную угрозу для всей планеты.

Создана различными деспотическими и фанатичными конструкторами (Андреем Боголюбским, Иваном III, Иване IV Грозным, Петром I, Николаем I) очень странно, Россия как империя выросла на противопоставлении себя миру. Так созрела ментальная склонность россиян к ненависти, к изысканию врагов (Сталин лишь довел эту склонность к маниакальности через свою ужасную натуру деспота с психологическим комплексом ничтожества). Искусственность русской нации (Юрий Липа доказывает это даже на уровне генетики) — с урало-финской душой, славянском языке, татарском психологией, проникнутым во времена ига от монголов, китайским внутренним рабством — постоянно приводит к глубоким разломов, депрессий и экстатических состояний ее массы и элиты. Все это стимулирует внешнюю агрессивность и удивительные психологические комплексы, которые могут выливаться то в формах критических самобичувань (как это было в русской культуре XIX в. С ее описаниями «лишних людей», «обломовщины», «маниловщины» и т. д.), или в формах дикого шовинизма и ксенофобии (как это было на рубеже ХIХ — ХХ вв. в виде массовых погромов «Черной сотни» или во время большевистского террора 1920-40-х гг.).

Анализ, проведенный Липой, — откровенный и серьезный. Он, будучи врачом по профессии, стремится вылечить больного истинным диагнозом.

Много мыслей Юрия Липы заимствованы или родственные наблюдениям выдающихся российских философов, культурологов и историков, таких как Соловьев, В. Розанов, Н.Бердяев, Г.Федотов, С.Франк и, особенно, Д.Мережковський. То есть в его работе нет какой чуженациональных ненависти к русским. Это скорее попытка помочь им и мировые решить эту сложнейшую международную проблему, которая называется: «Российская империя».

Книга «Распределение России» вышла в 1941 году, второй раз была переиздана в США в 1954 в форме фотопечати. В третий раз она вышла в свет в Украине в 1995г., и тоже была напечатана фотоспособом без каких-либо редакторских вмешательств. Тогда в книгу обоснованное предисловие написал львовский политолог Олег Гринев. Текст нового издания при максимальном сохранении стилистики автора был литературно отредактирован с целью упрощения его восприятия широким целом украинцами. Актуальным остается задача перевода ценнейшей и крайне нужной сейчас работы на русский язык.




Вам понравиться