Украинцы против нацизма: серия плакатов с 10 героическими историями представителями диаспоры | UA Вестник

Украинцы против нацизма: серия плакатов с 10 героическими историями представителями диаспоры

sultanКо Дню памяти и примирения и Дня победы над нацизмом в Украине представили серию плакатов с десятью историями украинском, которые в рядах армий стран антигитлеровской коалиции воевали против нацизма.

Об этом сообщает VIDIA со ссылкой на сайт Украинского института национальной памяти.

«В 1939 — 1945 рр. Только единство всех сил, боровшихся против агрессора, сделала победу. И только осознав это, мы сможем побеждать сейчас и в будущем», — указывается в институте.

Питер Дмитрук, Иван Кожедуб, Галина Кузьменко, Николас Миньо, Михаил Опаренко, Николас Орешко, Петр Федун- «Полтава», Василий Порик, Амет-Хан Султан и Анна Храплива — это мужчины и женщины, которые происходили из разных уголков Украины и мира, воевали в регулярных армиях и были партизанами, служили как во вспомогательных формированиях, так и на передовой, прошли всю войну или героически погибли в борьбе. Почти все получили высокие награды стран, за которые они воевали.

Среди них — Герой Советского Союза, рыцарь Золотого креста боевой заслуги УПА, награжден Медалью Почета армии США, рыцарь Военного Креста Франции и украинка, отмечена Медалью Британской Империи. История каждого из них — это история мужества и самоотдачи во имя общей победы над агрессором.

Все 10 историй ярко свидетельствуют о том, что где бы ни находились Украинцы и выходцы из Украины, они бок о бок с другими народами воевали против нацизма. «Наши соотечественники были в рядах многих армий Объединенных Наций и проявляли исключительный героизм, за который получали высокие награды», — отмечают инициаторы проекта.

Проект создан Украинским институтом национальной памяти вместе с Украинской кризисным медиа-центром, при участии Администрации Президента Украины.

Напомним, в апреле Верховная Рада приняла ряд «декомунизацийних» законов. Один из них признает УПА, УНР и ряд других организаций борцами за независимость Украины.




Вам понравиться