Как Путин оказался немецким шпионом. ФОТО | UA Вестник

Как Путин оказался немецким шпионом. ФОТО

ПУТИН-1-728x437Все еще продолжающийся в Германии разбор многотонных архивов так называемой «штази» — Министерства государственной безопасности бывшей ГДР — иногда приносит шокирующие находки. Так, в Дрездене на днях обнаружили служебное удостоверение нынешнего президента России Владимира Путина, которое было выдано ему в период прохождения службы в советском КГБ на территории тогдашней Германской демократической республики. Согласно документу, молодой майор служил не только в советском Комитете государственной безопасности, но и в Министерстве государственной безопасности ГДР, передает сегодня, 11 декабря, немецкое издание Die Bild.

putin_was_a_east_german_spy

По словам официальных представителей Отделения по работе с архивами, документ хранился среди актов отдела «Кадры и квалификация» в районном управлении «штази» в Дрездене. Удостоверение сотрудника МГБ ГДР было выдано Владимиру Путину 31 декабря 1985 года, а затем его исправно продлевали каждый квартал вплоть до конца 1989-го. Имеется на документе и собственноручная подпись нынешнего президента.

— С данным документом Владимир Путин, служивший тогда в дрезденской резидентуре КГБ СССР, мог беспрепятственно проходить в любые здания и помещения, принадлежавшие Министерству госбезопасности ГДР, не выдавая никому при при этом, что работает в спецслужбе другого государства, — пояснил журналистам глава дрезденского отделения по работе с архивами «штази» Конрад Фельбер. — Кроме того, наличие удостоверение существенно упрощало ему вербовку в качестве осведомителей и внештатных агентов граждан ГДР, искренне считавших, что имеют дело со «своей» тайной полицией.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, к которому обратились за комментариями немецкие журналисты, не стал отрицать факт наличия у своего босса служебного удостоверения Министерства государственной безопасности ГДР. «Как известно, во времена Советского Союза и КГБ, и «штази» были партнерскими спецслужбами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями для сотрудников друг друга«, — пояснил он.


Вам понравиться