Крым не может полностью отойти Украине или России — Бжезинский | UA Вестник

Крым не может полностью отойти Украине или России — Бжезинский

172805Американский эксперт намекнул, что аннексированный российскими войсками полуостров можно поделить.

Аннексированный три года назад войсками России Крым «никогда не был украинским».

Об этом в интервью польской Gazeta Wyborcza сказал политолог и бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, напоминая о том, как Никита Хрущев передал полуостров под контроль Украины во времена СССР.

«Я не говорю это, чтобы ослабить позиции Украины в этом деле. Просто указываю на факты. Теперь нам надо обратить внимание на то, что одним из определяющих факторов в Крыму были россияне, которые приехали туда, а также российские вооруженные силы. Украина тоже имеет свои элементы в Крыму, особенно со времен, когда он стал официально частью украинского государства и когда увеличился наплыв украинцев в 90-х годах. И есть еще третий элемент, о котором забыли, но который очень важен — это крымские татары. Они — важный местный элемент», — сказал он.

Бжезинский также отметил, что компромисс в долгосрочной перспективе по Крыму возможен, но только с учетом трех перечисленных им факторов: украинского, кримськоготатарського и российского.

«Речь не идет о передаче Крыма полностью Украине, так же как и не может быть речи о возвращении Крыма целиком России. Думаю, со временем возможно как-то достичь определенного политического решения, согласно которому Крым будет возвращен каким-то образом на основе признания и учета существования тех трех элементов: нового российского слоя, существующего несколько десятилетий слоя украинского, а также части, о которой до этого времени не говорили совсем — крымские татары, которые имеют право на самоопределение», — подчеркнул он.

По словам Бжезинского, описанный им сценарий не реально воплотить сейчас. Но со временем, вероятно, «он станет единственным возможным».

Напомним, что 16 марта США в очередной раз призвали Россию прекратить оккупацию Крыма. В Департаменте подчеркнули, что Крым – это неотъемлемая часть Украины, и «крымский» пакет санкций будет действовать до восстановления украинского суверенитета над полуостровом.

Ранее Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Как отмечается в отчете, установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется. Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.


Вам понравиться