Обама ветировал оборонный бюджет США, предполагавший 300 миллионов долларов помощи Украине | UA Вестник

Обама ветировал оборонный бюджет США, предполагавший 300 миллионов долларов помощи Украине

скачанные файлы (10)Президент США Барак Обама наложил вето на оборонный бюджет 2016 года, предполагавший помощь Украине в размере 300 миллионов долларов.

«Я собираюсь отправить его обратно в конгресс, и мое обращение к ним очень простое: «Давайте сделаем это правильно. Пусть у нас будет бюджет, который правильно финансирует нашу национальную безопасность так же хорошо, как и экономическую», — пояснил свое решение американский президент.

Вместе с тем, в украинском посольстве в США сообщили о том, что вето не связано с утвержденной Конгрессом помощью Украине.

«По словам президента США, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения этого документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании», — сказано в сообщении посольства.

В посольстве также отметили, что военная помощь Украине будет продолжена в любом случае — если бюджет не примут, будет введена так называемая «продолжающая резолюция», автоматически переносящая на следующий год все объемы финансовых расходов из бюджета предыдущего года.

После ветирования документ будет возвращен в Конгресс. Для преодоления президентского вето конгрессмены должны собрать по две трети голосов в Палате представителей и в Сенате — в нижней палате необходима поддержка 290 представителями, в верхней — 67 сенаторами.

Напомним, ранее Сенат Конгресса США утвердил законопроект о военном бюджете, учитывающий расходы в размере 300 миллионов долларов на помощь Украине в вопросах разведки и обучения армии. За принятие законопроекта проголосовали 70 сенаторов, 27 высказались против. Согласно тексту документа, глава Пентагона не обязан, но имеет право в координации с госсекретарем США Джоном Керри воспользоваться данной суммой в целях оказания помощи Киеву.




Вам понравиться