Обострение конфликта в Карабахе: Стороны применяют авиацию, бронетехнику и артиллерию по всей линии соприкосновенияUA Вестник | UA Вестник

Обострение конфликта в Карабахе: Стороны применяют авиацию, бронетехнику и артиллерию по всей линии соприкосновения

66709Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нападении.

В Нагорном Карабахе существенно обострилась ситуация. 2 апреля там начались бои с применением авиации, бронетехники и артиллерии. Бои продолжаются вдоль всей линии соприкосновения. Уже есть сообщения о жертвах с обеих сторон. Между тем, оборонные ведомства стран обменялись взаимными обвинениями в эскалации конфликта.

По информации издания Day.Az, министерство обороны Азербайджана заявило, что в боях с армянскими войсками в Нагорном Карабахе погибли 12 их военных. Также ведомство сообщило о потере танка, который подорвался на мине, и признало сбитие азербайджанского штурмового вертолета Ми-24.

Вместе с тем, азербайджанское агентство Trend сообщает, что в боях уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок, а также укрепления инженерных сооружений. «Уничтожено и ранено более 100 военнослужащих вооруженных сил Армении», — говорится в сообщении.

Между тем, армянское издание Panarmenian.net со ссылкой на представителей непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» заявило, что азербайджанские войска потеряли два вертолета, два беспилотники и три танка.

Другое армянское издание News.am сообщает, что в Карабахе ранены шестеро их земляков — они госпитализированы в тяжелом состоянии. Три человека, которых издание назвало «военнослужащими» (без уточнения — армии «НКР», Армении или любой другой), уже доставили в ереванской больнице.

Впоследствии News.am сообщил о погибших бойцов т. Н. «Армии НКР», но без указания их количества. А вот азербайджанские потери издание оценило только в 200 погибших.

Обозреватели уже обнародовали первые оценки восстановления «замороженного» конфликта в регионе. По мнению экс-спикера посольства Грузии Бачо Корчилава, за восстановлением войны стоит Кремль, который таким образом пытается давить как на Азербайджан, так и на союзную ему Армению. А вот российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр опасается дальнейшего роста интенсивности конфликта, если по примеру российско-армянского союза, Азербайджана начнет помогать дружественная ему Турция, отношения с которой у РФ и без этого крайне напряжены.

Напомним, в 1991-1994 годах в Нагорном Карабахе произошел вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами, по итогам которого самопровозглашенная «Нагорно-Карабахская республика» добилась фактической независимости при помощи Армении и России. Азербайджан считает территории, занятые армянами в ходе войны, оккупированными.





Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>