«Полонез» на ваши «Искандеры»! Из речи Лукашенко исчез союзник | UA Вестник

«Полонез» на ваши «Искандеры»! Из речи Лукашенко исчез союзник

160622193652_iskander_missile_russia_640x360_ria_nocreditВ двухчасовой речи на V Всебелорусском народном собрании президент Лукашенко настойчиво подчеркивал: «Мы всего достигли сами!». И, вопреки традиции, ни разу не вспомнил о «братском плече» ближайшего союзника, России.

«Сейчас между Беларусью и Россией назревает очередная нефтегазовая война, обостряется ряд серьезных противоречий. Для экспертов это очевидно, и интрига была в том, сорвется ли Лукашенко на трибуне Всебелорусского собрания на какой-то экспромт, как это было, например, в апреле во время его послания народу и парламенту – резкие тогда были выпады в адрес Москвы и ее политики. Ну, в этот раз Лукашенко об отношениях с Россией решил, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Хорошего сказать не мог», — отмечает политический аналитик Александр Класковский.

«Пикантность «речи по умолчанию» еще и в том, что подспудно в пику России, как подарок Всебелорусскому собранию, Лукашенко преподнес недавние успешные испытания реактивной системы залпового огня «Полонез», — замечает эксперт.

Белорусский «Полонез», успешно испытанный, как подчеркнул Лукашенко, «не где-то в пустыне», а в густонаселенных районах страны, обещает стать выгодным товаром на международном рынке вооружений и переоснастить белорусскую армию – на первом этапе военные говорят о развертывании дивизиона.

 

По оценке военного эксперта Александра Алесина, «Полонез» соответствует по характеристикам российскому оперативно-тактическому комплексу «Искандер». «Вернее, его версии «М» c дальностью стрельбы до 500 км, так как дальность экспортной версии «Э» (280 км) уже вскоре может быть достигнута и даже превзойдена «Полонезом», — отмечает эксперт.

«Долгое время белорусский командующий надеялся на помощь России в оснащении белорусской армии ракетным оружием. Но Россия не захотела здесь подставить плечо, пришлось своими силами и с помощью братского Китая создавать вот такое белорусское оружие возмездия. Обиду за то, что Россия не дает современное вооружение, в числе прочих своих обид, Лукашенко тоже затаил», — полагает Александр Класковский.

«Поскольку он (Лукашенко) говорил о диверсификации экспорта – а сейчас большая часть экспорта идет именно в Россию – то де-факто это означает неверие в братскую интеграцию, белорусско-российский союз, и постепенный дрейф подальше от России, которая не может дать современных технологий и источников для динамичного развития Беларуси», — добавляет эксперт.


Вам понравиться