Путин опять шантажирует Украину и Европу газом | UA Вестник

Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира Путина «риск прекращения транзита существует».

«Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. […] Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», – сказал журналистам президент России Владимир Путин 14 ноября по завершении саммита БРИКС.

Он отметил, что Россия готова к заключению контрактов с Украиной по европейскому законодательству за полтора месяца до окончания действующего газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Украина хочет по украинским законам это отрегулировать – пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство – мы готовы, пожалуйста. Мы и в Еврокомиссии об этом сказали, и я сказал это своим коллегам и во Франции, и в Германии. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран – пожалуйста. Там это связано с разделом генерирующих компаний и транзитирующих. Смогут они это сделать в оставшийся период времени – хорошо. Они взяли на себя обязательство перед Европой, не перед нами, пусть делают, мы готовы и к этому», – подчеркнул лидер России.

Прямые поставки газа из России, по словам Владимира Путина, могут обойтись Украине на 20 – 25 процентов дешевле.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в комментарии на заявления Владимира Путина отметил, что «»Нафтогаз» никогда не отказывался покупать газ у «Газпрома» по справедливым рыночным ценам».

«Ситуация здесь диаметрально противоположная – это «Газпром» отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту. «Нафтогаз» не подавал новых исков против «Газпрома». Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас «Газпромом». Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы украинского государства», – отметил Андрей Коболев на своей странице в Фейсбуке 15 ноября.

Он также подчеркнул, что «Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года».

«И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписания уже принятого законопроекта 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа»», – написал Андрей Коболев.

Напомним, что в Брюсселе 28 октября прошел очередной раунд трехсторонних переговоров по газу (Украина – Россия – Евросоюз). По итогам переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован их результатами, поскольку стороны не пришли к конструктивным договоренностям, сообщает УНИАН 29 октября.

«Мой посыл на сегодняшних переговорах – время истекает. Наступает критическое время. Когда нужно определиться. Это то, к чему я апеллировал во время сегодняшних переговоров к обеим сторонам. Вынужден заявить, что я разочарован итогам сегодняшней встречи. Наша цель накануне переговоров была, несмотря на политическую волю, найти позитивные стороны во взаимодействии», – сказал Марош Шефчович.

Украина готова к новому контракту

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что России невыгоден перерыв в процессе поставок газа, как действие на завершение контракта с 1 января 2020 года. Заявления представителей российского руководства и правительства он называет шантажом и желанием поднять ставки на переговорах с Евросоюзом и Украиной.

«Путин и вся российская власть поднимает ставки – и это политика шантажа перед началом отопительного сезона, периодом, когда идет большее потребление газа, растет его цена, перед зимним периодом, когда никто не знает, каким он будет – будет ли рост потребления газа или нет. Видно, что россияне изначально не настроены подписывать долгосрочный контракт на европейских условиях с Украиной, которая выполнила поставленные перед ней условия – оформила юридически и законодательно создание нового оператора газотранспортной системы (ГТС)», – говорит Валерий Боровик.

Валерий Боровик считает, что, фактически и юридически, на европейских принципах, Украина готова к прокачке российского газа, в то время, когда Россия «разогревает ситуацию».

«Напомню, ответственность за поставку газа в Европу лежит на России, и она должна договариваться с Украиной. Украина в этом случае не является третьей стороной контактов с европейскими компаниями», – считает Валерий Боровик.

О последствиях «газовых» войн

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, президент России, фактически, повторил ранее озвученные «Газпромом» тезисы: в случае договоренности сторон, продолжать транзит через Украину, обеспечив скидку на газ до 25 процентов.

«Но в этом заявлении Владимира Путина можно увидеть констатацию факта – переговоры по газу могут не начаться. Нафтогаз Украины и украинское правительство, по мнению российского президента, ведут переговоры и технические консультации якобы к конфликту. Можно понять, это делается намерено – так считают в России», – говорит Юрий Корольчук.

Он подчеркивает, что в условиях краткосрочного контракта, Россия попытается юридически решить вопросы функционирования «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

«Очевидно, что мы идем к краткосрочному контракту на год – на транзит и на покупку, похожее желание демонстрируют на восточных и на западных границах Украины. Но я не думаю, что будет приостановка транзита газа. Для Евросоюза это также критически, несмотря на заявления Нафтогаза о достаточных запасах в подземных газовых хранилищах. Но никто не знает, какие будут погодные условия, и как будет реагировать на приостановку транзита система внутренних поставок – потребители газа, промышленность, население. Однозначного ответа нет», – считает Юрий Корольчук.

Еще одна, «третья газовая война» между Украиной и Россией, по его словам, может серьезно повлиять на функциональность всей газотранспортной системы.

«В перспективе мы могли бы рассчитывать на долгосрочный контракт на двадцать лет и больше для транзита российского газа в Евросоюз, оставаться одним из главных транзитеров на уровне 50 – 60 млрд. кубометров газа в год», – подчеркивает Юрий Корольчук.

Загрузка…

Вам понравиться