Санкции будут столько, сколько будет Путин | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Санкции будут столько, сколько будет Путин

6b8754781ab731c0a13c6d709db460a3Когда Евросоюз и США ввели в 2014 году санкции против России, многие западные бизнесмены были крайне недовольны, но спустя три года все стороны к ним привыкли. И хотя главной темой во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным была Украина, по санкциям обсуждать было практически нечего: чтобы ЕС что-то изменил, Москва должна подвинуться в украинском конфликте. «А на это ничто не указывает. Даже напротив», — пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе, передает УКРОП.


Российские политики уже совершенно реалистично допускают, что санкции останутся на долгие годы, а компании закладывают их в расчеты как постоянный фактор.

Но, как бы то ни было, санкции вредят России: в то время как зарубежные концерны переориентировались на другие рынки, российским банкам так и не удалось найти альтернативные источники финансирования. Также санкции запрещают крупным государственным организациям продавать новые акции за рубеж, говорится в статье.

Из осторожности дистанцию держат и инвесторы из других стран — может, это не ставит под угрозу существование банков, но способствует наращиванию дефицита капитала и удорожанию инвестиций. Российская экономика не способна на инновации, вместо них в России доминирует безграничный госсектор. Отчасти это объясняется рисками для новых предпринимателей во враждебной для конкуренции экономике, пишет автор.

«Так как нехватка инвестиций редко ведет к непосредственному снижению благосостояния — «только» к множеству упущенных шансов, то Кремлю это безразлично», — заключает Трибе.



Вам понравиться