Абонплата за все: Кабмин решил окончательно очистить кошельки украинцев | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Абонплата за все: Кабмин решил окончательно очистить кошельки украинцев

w4018

За то, что компания поставляет воду или тепло и взимает плату за них придется платить дополнительно. Уже со следующего года в Украине вводят абонплату на тепло, горячую и холодную воду. Это отмечается в принятом законе «О жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Теперь, даже если вы не пользуетесь услугой, придется ежемесячно вносить абонентскую плату.


Кабинет министров уже разработал законопроект, который ограничивает максимальный размер абонплаты. Ее привязали к минимальной зарплате на момент оплаты. Формула расчета такова: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент — 0,004, для холодной воды — 0,0035, а на вывоз мусора — 0,0015.

Согласно расчетам, абонентская плата на горячую воду и тепло может составить 38,4 грн в месяц, на холодную воду — 33,6 грн, а на вывоз мусора — 14,4 грн. В сумме абонплата на все коммунальные услуги составит менее 90 грн в месяц. Но стоит учитывать, что в следующем году минималку в Украине увеличат, следовательно придется больше вносить и за абонплату. Например, при минимальной зарплате в 4200 за отопление и горячую воду придется заплатить уже 43,4 грн, за холодную воду — 37,9 грн, а за вывоз мусора — 16,2 грн. В сумме это уже почти 98 грн.

Кроме абонплаты, конечно, придется и услуги по счетчику. Таким образом, платежка будет состоять из двух составляющих: постоянной (абонплата) и переменной (объем использованной услуги по счетчику). А если, например, летом отоплением украинцы не пользуются, вносить абонплату за него все равно придется.

Стоит отметить, что абонплата на тепло предусмотрена не только законом «О ЖКУ», но и подписанным меморандумом с МВФ. Как пояснил эксперт в сфере коммунальных услуг Сергей Пинчук, украинцы и сейчас платят т.н. «абонплату», но она заложена в общей платежке и привязана к объемам потребления.

«Сама по себе абонентская плата — это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто сколько тепла потребил т.д., то есть это та работа, которая всегда была заложена в тариф», — пояснил эксперт.

Теоретически, нововведение могло бы привести к уменьшению основного тарифа, но рассчитывать на это не приходится. Из-за подорожания ремонтных работ, энергоресурсов и рост зарплат стоимость коммунальных услуг в любом случае будет расти.

Например газ в Украине может подорожать до 10,5 грн / куб (сейчас — 6,9 грн), в результате примерно на 25% подорожают отопление и горячая вода. А по словам вице-президента Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, в сентябре-октябре холодная вода может подорожать примерно на 10%.

«Расходы, будут возмещаться за плату за абонентское обслуживание, включались в состав тарифов на коммунальные услуги», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Если документ примут на заседании правительства, то абонентскую плату на тепло и воду начнут начислять с мая 2019 года. В результате следующим летом украинцы будут получать платежки и за отопление.



Вам понравиться