Achtung! Achtung! Россия вляпалась в международный скандал | UA Вестник

Achtung! Achtung! Россия вляпалась в международный скандал

Европарламент

«В октябре 2018 года два депутата Левой партии ФРГ посетили Россию. Аккаунты депутатов в Facebook были взломаны. Теперь их личные данные стали добычей хакеров. Есть ли тут взаимосвязь?», — задается вопросом журналист немецкого издания Die Welt Клаус Кристиан Мальцан.

Во время своего четырехдневного визита в Калининград, куда она прибыла вместе с несколькими другими депутатами 21 октября 2018 года, депутат ландтага Тюрингии от Левой партии Карола Штанге посещала школы и предприятия, беседовала с председательницей областной Думы. Однако спустя сутки пребывания в городе ей позвонили из Германии. «С твоего аккаунта в WhatsApp рассылаются странные сообщения», — предупредил политика один из членов ее семьи.

«Судя по всему, были взломаны и принадлежащий депутату Левой партии аккаунт в Facebook, и ее электронная почта. Кто-то рассылал от ее имени «расистские и сексистские изображения и тексты», рассказала Штанге в разговоре с изданием. Тогда, пишет Мальцан, были взломаны и Facebook-аккаунты других депутатов Левой партии в Тюрингии.

В декабре «свыше 1000 чатов Штанге, многие из сохраненных ею телефонных номеров и прочая личная информация» были опубликованы в сети. Тюрингский депутат стала одной из главных жертв цифровой атаки, которая сегодня занимает Германию. «В этот момент мне, конечно, снова вспомнился инцидент в Калининграде!», — сказала Штанге.

«Примечательно, что от атаки пострадали еще 20 депутатов Тюрингии от Левой партии», — отмечает автор статьи.

«Содействовали ли кибератаке российские спецслужбы, предоставив, по крайней мере, материал? Пока федеральное управление уголовной полиции предполагает, что атаку в одиночку совершил 20-летний молодой человек из Гессена. Согласно первым сведениям, признаки участия в атаке иностранных организаций отсутствуют», — говорится в статье.

«Депутат ландтага Ева фон Ангерн, которая также является членом Левой партии, тоже была в октябре 2018 года в России — поездка в Волгоград и Москву была организована Фондом Розы Люксембург. Она помнит, что использовала в отелях открытую сеть WiFi — лазейку для хакеров, — отмечает Мальцан. — Примерно шесть недель спустя, 23 ноября, был взломан ее аккаунт в Facebook».

Личная переписка фон Ангерн также была опубликована в интернете в ходе недавней кибератаки. В ноябре была взломана и ее электронная почта, с которой рассылались сообщения правого толка.

«Конечно, то, что оба депутата во время и после своих поездок в Россию стали жертвами хакерских атак и являются одними из главных пострадавших последних публикаций в Twitter, может быть чистой случайностью, — указывает журналист. — Но, поскольку имеется подозрение в иностранном шпионаже, данными инцидентами должны заняться соответствующие региональные подразделения Федерального ведомства по охране конституции ФРГ».

«Однако они делают лишь первые шаги в расследовании, так как были проинформированы о произошедшем только в начале января. К тому же (…), по информации Die Welt, в подразделении тюрингского ведомства по охране конституции, специализирующемся на шпионаже, в настоящий момент работают только два сотрудника, которые, ко всему прочему, занимаются и другими вопросами».

«То, что Федеральное ведомство по охране конституции в Тюрингии в таких вопросах едва ли дееспособно, недопустимо во времена киберпреступности и шпионажа», — раскритиковал ситуацию Раймонд Вальк, эксперт по вопросам внутренней политики фракции ХДС в ландтаге Тюрингии.

Загрузка…



Вам понравиться