Анджей Дуда — новое лицо Польши | UA Вестник

Анджей Дуда — новое лицо Польши

images (20)Польша последовательно является стратегическим партнером Украины и поэтому после этих президентских выборов политика в отношении Украины не изменится.

Такое мнение сегодня высказал ректор Львовского института менеджмента, бывший Генеральный консул Украины в Гданьске, доктор экономических наук Мирон Янкив.

По его словам, избрание Анджея Дуды президентом Польши, конечно, будет иметь влияние на внутреннюю политику. Поскольку новый глава государства и премьер представляют разные политические силы, могут быть определенные трудности в сосуществовании двух ветвей власти.

Но, по мнению Мирона Янкива, в целом это не повлияет на экономическую, инвестиционную, внешнюю политику, а также отношения Польши с Европейским Союзом, так как и в программе Анджея Дуды, и в программе нынешнего президента Бронислава Коморовского эти основные стратегические пути дальнейшего развития Польши совпадали.

«Поэтому я спокоен за будущие украинские-польские отношения. Многое будет зависеть от нас, от Украины, от проведения реформ, от инвестиционной политки, как мы будем позиционировать себя на внешних рынках, как мы сможем выполнить все возможности зоны свободной торговли, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации, и т. Д. Поэтому я верю в то, что Польша и в дальнейшем будет добрососедской государством, нашим стратегическим партнером, и мы дальше сможем развивать конструктивные, прагматичные отношения», — отметил Мирон Янкив.

Также он отметил, что украинский вопрос сегодня стоит на повестке дня в Польше. В частности, это оно чрезвычайно важным во время президентской избирательной кампании.

«Каждый из кандидатов в президенты высказывался по этому поводу. И Бронислав Коморовский, и Анджей Дуда имели последовательную проукраинскую позицию. Так, были некоторые кандидаты от крайне правых сил, которые фактически были пророссийски настроены. Но это маргинальные политические силы, которые почти не представлены в парламенте и не оказывают влияния на работу сейма и сената Республики Польша», — добавил Мирон Янкив.

Как сообщалось, в Польше завершился второй тур президентских выборов. Согласно данным экзит-пола, победу одерживает лидер главной оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. По данным опроса экзит-пол, проведенного по заказу телеканалов TVP, TVN24 и Polsat News, Дуда набрал 53%, его оппонент — действующий президент Бронислав Коморовский — получил поддержку 47% избирателей.

Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре президентских выборов и поздравил Анджея Дуды с победой.




Вам понравиться