Авиакатастрофа в Казахстане. Украина отказывается оплатить дорогостоящий перелет сломавшим позвоночник украинцам | UA Вестник

Авиакатастрофа в Казахстане. Украина отказывается оплатить дорогостоящий перелет сломавшим позвоночник украинцам

Украина не хочет помогать пострадавшим в авиакатастрофе в Казахстане. Фото: Комитет по ЧС МВД Казахстана

Украинец Юрий Сон, выживший после авиакатастрофы FOKKER-100 компании Bek Air, которая произошла в Казахстане 27 декабря, раскритиковал украинское правительство за отказ оплатить дорогостоящий перелет назад в Украину ему и его жене Яне Сон, получившим травмы позвоночника.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook во вторник, 21 января. 

«Нам посчастливилось выжить, хотя почти все кто сидел с нами рядом и ближе к носу либо получили очень серьезные травмы, либо погибли. Мы «отделались» переломами позвоночников», — пишет Сон. 

При этом, как отмечает пострадавший, Казахское правительство полностью оплатило их почти двухнедельное прибывание в больнице, в то время как присланный из Украины человек сказал им лишь: «Если что, обращайтесь». Также, по его словам, Казахское правительство прислала лучшего специалиста, который поставил верный диагноз, а украинское прислало среднего специалиста, который «единожды сконтактировал со спецами из Казахстана, а после ни разу не поднял трубки, и не ответил ни на одно сообщение».

Также Казахское правительство всячески способствовало поиску вещей пострадавших украинцев в развалинах самолета. «От нашего не получили ничего, кроме списка кипы бумаг, для получение помощи», — отмечает Юрий. 

«А ведь все, что мы просили — просто помочь нам вернуться на родину. Перелет в лежачем положении на двоих стоит 12 000$. Казахская авиакомпания Air Astana, пошли нам на встречу и дали 50% скидку на перелет», — рассказал Сон. 

При этом в Департаменте консульской службы МИД Украины ответили, что, находясь в чужой стране они должны доказать не способность оплатить перелет самим.

«Единственный выход — залазить в долги, и выплачивать их попутно реабилитируясь после полученных травм», — констатирует Юрий, добавив обращение к Офису президента, считают ли его гражданином Украины. 

Скриншот: Facebook/Юрий Сон

Напомним, самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта Алма-Аты. На его борту находились 95 пассажиров и пять членов экипажа. Лайнер потерял высоту и упал в частном секторе, врезавшись в двухэтажный дом.

Загрузка…

Вам понравиться