«Батальоны должны быть управляемыми» — Петр Мехед | UA Вестник

«Батальоны должны быть управляемыми» — Петр Мехед

thumbКиев — Бойцы «Айдара» праздновали годовщину основания батальона. По этому случаю предлагают начать День добровольческого движения в Украине. В частности, там надеются, что существующие проблемы с воинами-добровольцами будут решены.

Первый командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук вспоминает, что с начала основания между батальоном и официальными структурами каждый раз возникало «вооруженное вопрос».

«Войска и оперативники СБУ пытались забрать в качестве доказательства оружие, полученное бойцами« Айдара »во время столкновений в день президентских выборов 25 мая», — рассказывает Сергей Мельничук.

Кроме того, по словам бывшего комбата, в военной части, куда они отдали оружие на временное хранение, потом не хотели ее возвращать.

Боец с позывным «Харитон», что относится к добровольческого батальона имени Кульчицкого, рассказывает о проблемах иного характера.

«Форма на передовой временем выходит из строя, и государство не может обеспечить регулярное одевание и обувка бойцов, все обеспечивают волонтеры. Если бы не они, то мы бы ходили в носках и шортах», — комментирует доброволец.

Между тем заместитель министра обороны Украины Петр Мехед отмечает, что процесс интеграции добровольческих батальонов в ряды Вооруженных сил идет полным ходом.

«Мы уже около полугода общаемся с большинством командиров и военнослужащих добровольческих батальонов. Батальоны должны быть управляемыми, а для этого там должны быть четко налаженные штабные процедуры, а это учет личного состава, учет имущества, учет оружия и техники. Если все это есть, не возникает никаких проблем», — комментирует заместитель министра обороны.

По словам Петра Мехеда, этот процесс уже завершается. Однако Сергей Мельничук утверждает, что базовые проблемы с добровольческими батальонами до сих пор не ликвидированы.

«Основные вопросы продолжаются — это оформление людей, даже тех, в отношении которых были отданы приказы о принятии на службу. И даже выписаны военкоматом документы тем добровольцам, которые прибыли в военную часть, не засчитываются. Родственники тех, кто погиб, не могут оформить компенсации. Идет волокита, но мы стараемся бороться с этой бюрократией», — говорит первый комбат «Айдара».

По словам Петра Мехеда, переговоры об ассимиляции добровольческих батальонов в Вооруженные силы Украины перешли в практическую плоскость.




Вам понравиться