Без реального разоружения неподконтрольного Донбасса нельзя переходить ни к какому политическому урегулированию, – эксперт | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Без реального разоружения неподконтрольного Донбасса нельзя переходить ни к какому политическому урегулированию, – эксперт

685304-0Разнообразные гибридные предложения со стороны РФ звучат для того, чтобы  сломать логику, сложившуюся за последние полтора года между Украиной и западными партнерами. Так считаюет политический эксперт Олеся Яхно (на фото), пишет «Радио Свобода».


«Такие разнообразные гибридные предложения имеют целью сломать ту логику, которая сложилась за последние полтора года между Украиной и западными партнерами. Эта логика понятная и четкая, и заключается в том, что без реального разоружения оккупированных территорий нельзя переходить ни к какому политическому урегулированию. Любое политическое урегулирование без составляющей безопасности  означает либо усиление политического кризиса, или это кризис уже может быть перенесен с оккупированных территорий на другую территорию Украины. Эти предложения Лаврова звучат очень странно, как и странной было предложение уже постскриптум после встречи Путина и Трампа провести «референдум» на этих территориях», – сказала эксперт.

По ее словам, удивительно, что Лавров упомянул о «формуле Штайнмайера» – одновременно, а тогда предварительно выполнять политическую часть, а затем с безопасностью. «Никто и нигде не упоминал об этой «формуле» последние два года «ни на Западе, ни в Украине. Кроме России, и единственный деятель, который себя позиционирует якобы «от Украины» – Виктор Медведчук. И сам Штайнмайер недавно находился в Украине и в его заявлениях не упоминалась никакая «формула». От этой идеи отказались – увидели, когда Украина приняла изменения в Конституцию в 2015 году, что это никак не повлияло на уменьшение военных действиях».

Эксперт считает, что закон об особенностях самоуправления на отдельных территориях, о котором вспоминает Лавров, принятый еще в 2014 году,  может быть действенным только после того, как будут проведены выборы. А выборы могут быть проведены, по украинскому законодательству, когда эта территория вернется в правовое поле Украины. «Россия или хочет просто затягивать время, возможно, рассчитывая, что что-то изменится. Хотя и выборы в Европе, и в США, и встреча Путина с Трампом приводят к обратному – санкции усиливаются. В США сейчас обсуждается, чтобы признать Россию страной, которая является по сути спонсором терроризма. Или хочет гибридными предложениями навязать политическое урегулирование без демилитаризации, что для Украины означает фактически капитуляцию. Ключевая точка – это 2019, парламентские выборы в Украине. Если удастся победить тем политическим силам, которые выступают «за мир любой ценой», то есть за капитуляцию, те же санкции могут быть сняты при их же инициативе. Это минимизирует потери для Российской Федерации», – отметила Яхно.

По ее мнению, проблема не в «Минске», а в любой инициативе. «Любая последовательность, которая предусматривает сначала получение контроля над той территорией, над частью российско-украинской границы, то есть заставить Россию признать – или вы там есть, или вы просто идете оттуда  – в этом идея. Если такое исполнение, окажется, что война, начатая Российской Федерацией, не имела никакого смысла, потому что Россия ничего от этого не получит. Россия точно не захочет уйти оттуда (из Донбасса  – прим.), чтобы сделать такой подарок на выборы 2019-го», –  считает эксперт.



Вам понравиться