Безвизовый режим с ЕС: это не то, что мы представляли 0 0 | UA Вестник

Безвизовый режим с ЕС: это не то, что мы представляли 0 0

236887С уже в ближайшие недели может принять решение о введении в Украине безвизового режима. Евросоюз поставил перед Украиной ряд требований. Медленно и с большим трудом, но мы пришли к цели. Однако знаем ли мы, что означает безвизовый режим? Что изменится теперь для каждого украинца?

Решение по предоставлению Украине безвиза должно пройти Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE). Там выносится решение, которое, в случае положительного результата, должен утвердить на предстоящей сессии Европарламент. Если решение утверждается, есть 21 день на его выполнение. Но так будет в том случае, если не предусмотрят другую дату.

Как известно на данный момент, решение о безвизе с ЕС для Украины прошло с положительным результатом Комитет Европарламента. То есть, следующее и заключительное слово за голосованием в самом парламенте.

Казалось бы, осталось всего нечего и украинцы смогут без проблем пересекать границы Европы, однако стоит дождаться голосования, считает доктор наук по государственному управлению Руслан Плющ. По его мнению, даже при видимой поддержке в Европарламенте, существуют и противники этого.

Что изменит безвизовый режим для Украины и для украинца

Для Украины в целом — введение безвиза — это достаточно положительный результат. Пренебрегая всеми льготами, главное — нам доверяют, убирая определенные линии защиты перед своими границами. Это даже некий этап на пути к членству в ЕС. Однако пока оно Украине не светит. Об этом западные политики не только намекали, но и говорили напрямую. И Украина теперь также наделена повышенной ответственностью за своих граждан при прохождении границы с ЕС.

Что касается отдельно взятого украинца, то здесь ситуация менее радужная, считает Руслан Плющ. Да, это действительно  означает, что граждане Украины не будут тратить время на поход в визовый центр. Однако это только при условии, что их пребывание в странах ЕС не будет превышать допустимый порог в 90 дней. Да, действительно, люди не будут платить консульский сбор и за услуги визового центра по оформлению в размере примерно 50-60 евро.

Однако, все те документы и справки, которые собирались и раньше для подачи в визовые центры, все равно придется готовить и подавать. Руслан Плющ объясняет, что при пересечении границы каждый должен предоставить данные и о цели визита, и об основаниях поездки, и о финансовой обеспеченности на период пребывания.

Также эксперт спешит разочаровать тех, кто планировал без проблем учиться и работать за границей. В этом, по словам Плюща, виноваты политики со своей риторикой. В своих выступлениях они обещали многое, хотя о подобном речь с Евросоюзом не велась.

Единственное, чем можно порадоваться, по словам эксперта, это удешевлением туристических направлений в Европу. Однако и здесь есть свои «но». Европа достаточно дорогая, а доходы украинцев не растут. Ездить в Европу будут те же люди, которые по своей финансовой возможности ездили.

Безвизовый режим не решает проблемы населения

Чтобы человек чувствовал себя по-настоящему свободным, он  должен быть обеспечен  для полноценной жизни, а не находится на грани выживания. Быстрое проведение, а главное качественное проведение реформ, грамотная децентрализация, чтобы территориальные общины действительно могли зарабатывать и накапливать средства в местных бюджетах, привлечения инвестиций. Все эти факторы дадут экономический подъем в стране, и как следствие, рост благосостояния граждан. Вот тогда украинцы будут по-настоящему свободными людьми.


Вам понравиться