«Билет на войну»: дипломат объяснил, почему курс на ЕС и НАТО не поможет УкраинеUA Вестник | UA Вестник

«Билет на войну»: дипломат объяснил, почему курс на ЕС и НАТО не поможет Украине

Курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО, который Верховная Рада закрепила в Конституции, не повлияет на перспективы Украины в вопросе вступления в Европейский Союз и Североатлантический альянс.

Такое мнение высказал «Апострофу» дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, объяснив, зачем нужно было вносить изменения именно сейчас.

«Очевидно, перед выборами нет реального прогресса по важным для общества вопросам и власти нужно что-то показать. И значительно проще найти пару слов для изменений в Конституции, чем продемонстрировать, например, реальный прогресс в борьбе с коррупцией или контрабандой, в ремонте дорог или повышении уровня жизни», — отметил он.

Но, по словам Филипчука, эти изменения в Конституцию не будут иметь каких-либо последствий для наших отношений с ЕС и НАТО, а отношения с ЕС определены на многие десятилетия вперед.

«Что бы мы ни писали, есть согласованный документ, который является частью вступления в силу Соглашения об ассоциации — и именно он определяет наши отношения на 30-40 лет. В свое время и президент Еврокомиссии Юнкер, и канцлер ФРГ Меркель, и другие руководители государств ЕС неоднократно говорили, что как минимум на 20-30 лет вопрос вступления Украины в ЕС снимается с повестки дня. Есть соглашение — выполняйте, а все остальное не имеет никакого значения», — подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, по НАТО ситуация другая. «Она заключается в том, что в 2008 году было четко зафиксировано, что будущее Украины — в НАТО. Но это была пилюля, чтобы подсластить решение не давать нам План действий по членству (ПДЧ). На сегодня подавляющее большинство стран-членов против того, чтобы нам давать ПДЧ или принимать Украину в состав стран-членов НАТО», — пояснил Филипчук.

Он добавил, что по большому счету мы отвечаем большинству критериев членства, но НАТО — это альянс, в уставе которого написано, что вступление новой страны должно усиливать общую безопасность стран-членов НАТО.

«У нас же прямой конфликт с Россией, и от того, как мы его урегулируем, и будут определяться наши перспективы вступления в НАТО. Вступление Украины в НАТО сейчас является «билетом на войну» с Россией для стран НАТО. А они не планируют в ближайшие десятилетия входить в прямое военное столкновение с РФ. Поэтому вопрос о вступлении в НАТО будет зависеть прежде всего от того, как мы урегулируем отношения с Россией. И только после того, как конфликт будет урегулирован, можно будет всерьез говорить о вступлении Украины в альянс. При этом не имеет никакого значения, будет зафиксирована эта цель в нашей Конституции или нет», — заключил он.




Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>