Битва за Донбасс: что говорят Гройсман и Черныш о блокаде и захватах | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Битва за Донбасс: что говорят Гройсман и Черныш о блокаде и захватах

_q7wDpOFF2xmPПредприятия, находящиеся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), принадлежат Украине, убежден премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Так что блокирование поставок сырья как на временно оккупированные территории, так и оттуда — бьет, прежде всего, по нашей стране.


«Предприятия, которые находятся на территории Украины, а Донбасс — это Украина, они принадлежат Украине, зарегистрированы в Украине, и платят налоги в Украину, поэтому это наши предприятия», — сказал премьер в эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером.

По словам Гройсмана, потери горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины от блокады железной дороги на линии разграничения составят 3,5 млрд долл. валютной выручки, а также приведет к сокращению до 75 тысяч рабочих мест.

«То, что происходит с блокадой — это в интересах Российской Федерации… Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги в Украине надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства», — пояснил глава Кабмина.

Он также напомнил, что готов к переговорам с теми, кто блокирует поставки. «Может наступить тот момент, и я об этом говорил, что нам нужно будет действовать более решительно. И нет в этом вопросе сомнений», — уточнил Гройсман.

Напомним, что блокада железнодорожных путей началась 26 января. Ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. Сейчас они перекрывают не только железные дороги, но и устанавливают свои «посты» на автомобильных. В Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике. А на оккупированной части Донбасса с 1 марта начались захваты предприятий, имеющих украинскую юрисдикцию. Так «власти» самопровозглашенных «республик» отреагировали на блокаду.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш уверен: собственники украинских предприятий, на которых было введено внешнее управление со стороны боевиков в т.н. «ДНР» и «ЛНР», могут обратиться в суды с исками к России.

«Мы имеем юридические основания предъявлять иски России. Собственники этих предприятий могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека», — сказал Черныш в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Юридическим основанием для таких исков, по мнению министра, может стать резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы №2133, «которая является, кроме рекомендационных аспектов, нормой так называемого «мягкого права».

При этом министр сослался на примеры аналогичных исков, касающихся приднестровского и карабахского конфликтов. «Там масса выигранных дел, в которых используется термин «эффективный контроль». В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия», — сказал Черныш.

Он уточнил, что имеет в виду «как военный, так и финансовый, экономический, политический, гуманитарный, административный контроль».

«Таким образом, у субъектов, права которых нарушены, есть все основания уже сейчас обращаться в суды», — сказал он.

Также Черных подчеркнул, что все контакты с украинской стороны с предприятиями, захваченными боевиками в т.н. «ДНР» и «ЛНР», будут прекращены. Он пояснил, что субъектами отношений с украинскими предприятиями должны быть только те компании, которые работают в правовом поле Украины.

Напомним, что после начатой в конце января транспортной блокады ОРДЛО, в конце февраля самопровозглашенные т.н. «ДНР»/»»ЛНР» потребовали перерегистрации украинских предприятий и уплаты ими налогов, угрожая, в противном случае, с 1 марта ввести на них внешнее управление. Впоследствии т.н. «ЛНР» заявила о временной администрации на трех предприятиях («Краснодонуголь», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит»), тогда как «ДНР» утверждает, что ввела ее на 43 предприятия.

В то же время пока из указанного перечня предприятий такой захват подтвердили лишь операторы связи «Укртелеком» и «Лайфселл», «Донбасс-Арена» и «Футбольный клуб «Шахтер» СТБ «Кирша».

Президент Украины Петр Порошенко 1 марта заявил, что Украина будет требовать применения санкций для тех, кто «национализировал» украинские предприятии на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

«У меня будет отдельная просьба: чтобы те, кто вступит в так называемую собственность конфискованных активов, – чтобы к ним мы обязательно совместно применили санкции за нарушение международного и украинского законодательства», — сказал глава государства на встрече с главами МИД Великобритании и Польши Борисом Джонсоном и Витольдом Ващиковским.

При этом Порошенко выразил уверенность, что скоординированные действия в этом вопросе будут эффективными.



Вам понравиться