Боевики обстреливали ОБСЕ из артиллерии, которая должна быть отведена | UA Вестник

Боевики обстреливали ОБСЕ из артиллерии, которая должна быть отведена

images (1)Заявление российского МИД о том, что ночью Донецк якобы был обстрелян силами АТО, не соответствует действительности.

Об этом заявил руководитель украинской группы Совместного центра по контролю и координации прекращении огня Андрей Таран в Соледаре на брифинге руководителей центра с представителями СММ ОБСЕ.

По его словам, содержание обнародованного 3 мая 2015 на официальном сайте МИД РФ сообщения для СМИ «О телефонном разговоре Министра иностранных дел России Лаврова с действующим главой ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии И.Дачичем» относительно якобы осуществления ВСУ обстрелов Донецка с применением крупнокалиберных орудий, не подтверждается данными Минобороны и Генштаба.

«Неподтвержденная информация об обстрелах жилых массивов Донецка, якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных Сил Украины, не должна быть основанием для официальных заявлений министров иностранных дел других государств», — отметил генерал-майор Андрей Таран.

При этом Таран также подчеркнул, что в прошлом уже имели место случаи ведения боевиками провокационных обстрелов с использованием артиллерийских систем.

Он напомнил, что они осуществлялись по жилым кварталам населенных пунктов, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований. Факты таких провокаций были, в частности, подтверждены представителями как ОБСЕ, так и Совместного центра.

В свою очередь представители СММ ОБСЕ заявили, что из-за обстрелов боевиками, которые состоялись 2 мая, могут быть вынуждены прекратить патрулирование Авдеевки и Песков.

Они напомнили, что инспекторы попали под минометный обстрел со стороны боевиков в районе «Республики Мост», после чего наблюдатели были вынуждены выехать в населенный пункт Авдеевка, где снова попали под обстрел боевиков из артиллерии калибра 152 мм. Артиллерия такого калибра по Минским соглашениям должна быть отведена.

Также 2 мая в районе Широкино Донецкой области автомобиль инспекторов ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия.

Представители ОБСЕ отметили, что факты попадания под обстрелы заставляют их отменить осуществление патрулирования в районах населенных пунктов Авдеевка и Пески, пока такое патрулирование не будет соответствовать требованиям безопасности для жизни наблюдателей.

Загрузка…

Вам понравиться