Цены на бензин падают: эксперты дали прогнозы по ценникам на АЗС | UA Вестник

Цены на бензин падают: эксперты дали прогнозы по ценникам на АЗС

Нефть ушла в отрицательную маржу, и стоимость «черного золота» уже ниже затрат на его транспортировку. Российскую Urals покупают по ценам, которых не видели последние 20 лет, в то время как цена на бензин в Европе обвалились до рекордного уровня. К таким последствиям привело окончательное прекращение 1 апреля действия соглашения ОПЕК+.  Но снижение ценников АЗС, говорят эксперты, которое будет в ближайшую неделю, вот-вот достигнет дна.

1 апреля прекратило действие соглашение ОПЕК+, которое поддерживало цены на нефть в последние три года. Несмотря на обострение отношений между Саудовской Аравией и Российской Федерацией, соглашение продолжало действовать весь март, и у многих теплилась надежда, что стороны договорятся, а грозные заявления не более чем усиление переговорной позиции накануне примирения.

Эти ожидания не сбылись, на что рынок отреагировал молниеносно. В среду стоимость Urals с доставкой в Роттердам снизилась сразу на 18% до $10,54/баррель, на самый минимальный с марта 1999 года уровень.

«Не надо было «королей» дразнить, Путин не учел, что шейхи и короли Саудовской Аравии это не доморощенные олигархи из Украины, Беларуси и Молдовы, они имеют средства. Когда Россия за свою нефть хочет получить $12-13, то имеет затрат больше, чем получит за эту нефть, то есть это уже отрицательная цена. Себестоимость же нефти в добыче у саудитов меньше $6, поэтому, имея мощный потенциал, они Россию «удавят» без вариантов. Россияне доигрались и теперь пытаются заигрывать с Трампом», — рассказывает эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Вмешательство Дональда Трампа вызвано беспокойством за американскую добычу сланцевой нефти, для которой цена меньше $30 подобна смерти, а США стали крупнейшим в мире экспортером нефти благодаря именно сланцевой добыче. Но сколько-нибудь ситуацию это вмешательство не изменило, саудиты с размахом наращивает объемы.

Вам понравиться