Четвероногие, друзья нашиUA Вестник | UA Вестник

Четвероногие, друзья наши

nashi-chetveronogie-druzya-tozhe-lyubyat-selfi-1

Проблема бездомных животных в Украине, если не вспоминать о политике, – одна из самых обсуждаемых. Стремление нашей страны двигаться в Европейский Союз предполагает восприятие общих европейских ценностей и повседневное соблюдение этих принципов. Любая страна, которая в наше время позиционирует себя европейской, должна на правовом уровне воплощать их в жизнь. Гуманное отношение к животным, безусловно, – один из таких принципов. Европейская конвенция о защите домашних животных 1987 года была ратифицирована в Украине в 2013 году. Отечественные зоозащитники нередко ссылаются на зарубежный опыт. И сравнивая отечественное законодательство в этой сфере с зарубежным, разницу замечаем только в более жестком отношении к ответственности владельца. Гражданина ЕС, который выгонит собаку на улицу или не будет покупать Корм для собак, могут оштрафовать на несколько тысяч евро. А во Франции и Италии это считают уголовным преступлением. Обязанности муниципальных служб примерно похожи.

Главное средство контроля за количеством бездомных животных во всех странах – отлов тех, которых не сопровождает хозяин. Конечно, это в общественных местах или пригороде. Срок содержания за бюджетные средства животных, которых не удалось передать в волонтерские убежища, чтобы пристроить хозяевам, в разных странах составляет от 3 до 60 дней. Здоровое неагрессивное животное, которое не удалось передать владельцам, в Германии, Италии и Греции усыплять запрещено. В Греции их стерилизуют и выпускают на волю, потому стаи бездомных собак здесь – не редкость.

Проблема бездомных животных в Украине, если не вспоминать о политике, – одна из наиболее дискуссионных. С одной стороны, доброта, присущая нашему народу, с другой – реалии повседневности с большими угрозами собачьих стай для жителей городов.

Зоозащитники у нас не менее активны. В некоторых городах, например, в Мукачево и Харькове, они даже возглавили коммунальные предприятия по содержанию животных. По мнению многих специалистов, именно в Харькове удалось приблизиться к европейским стандартам в вопросе контроля за количеством бездомных животных. И именно харьковские зоозащитники смогли превзойти зарубежных коллег. Не те, что возглавляли коммунальные предприятия, а те, которые им оппонировали. И критиковали не за несоблюдение зоозащитного законодательства: оно в Украине, как помните, соответствует мировым стандартам.

Фабула проста: все, что есть на территории общины, принадлежит ей. Вывезли собак в областной центр – нанесли материальный ущерб общине на 38000 гривен. И это не стоимость бездомных животных на балансе райцентра, а оплата работ по договору. Так почему же не присудили вернуть собак из областного приюта назад, на улице райцентра? Постановление вынесено в соответствии с законодательством Украины. Победные письма разлетелись по всем зоозащитным организациям страны.

Зарубежные зоозащитники могут только снять перед нашими шляпы. Ибо вряд ли среди них найдется зоозащитник-депутат райсовета, а по совместительству владелец единственной в городе юридической фирмы. Говорят, теперь райсуд на него смотрит со страхом, потому что после этой громкой рекламы жители Шебелинки хотят нанять его перекрыть газопроводы в другие города, а одесситы – чтобы отменил вылов тюльки.

Но настоящим нашим зоозащитникам эти победы не интересны. Беспокоясь о судьбах бездомных животных, они заняты реальной и благородной работой, а не рекламой своей ловкости.

Парадокс: у нас с пониманием относятся к европейским ценностям. А для европейцев такие общепринятые у нас случаи будут просто непостижимыми. Приходится с сожалением констатировать, что между декларированием о нашем движении к европейскому сообществу и общим восприятием европейских ценностей – огромное расстояние. Поэтому, если такие реалии нашего общества, то для общего воплощения европейских ценностей нам придется еще долго и напряженно работать. И пока подобные ситуации будут обычными в обществе, европейские стандарты не придут в нашу жизнь. Но путь выбран, и обществу, и всем нам предстоит его пройти.





Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>