Что значит технический дефолт «Укрзализныци» | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Что значит технический дефолт «Укрзализныци»

24216272Поезда ходить будут, но на обновление вагонов денег нет.

На днях стало известно, что со счетов «Укрзализныци» сняли 780 млн грн в принудительном порядке в связи с долгами «Донецкой железной дороги». Об этом заявил глава «Укрзализныци» Войцех Балчун.


«Кредитный портфель  составляет 43 млрд грн, из них 83% в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт», — говорит Балчун.

Балчун заявил, что продолжаются принудительные взыскания в связи с долгами «Донецкой железной дороги», контроль на д которой сейчас не осуществляется. Так, со счетов «Укрзализныци» сняли 780 млн в принудительном порядке. По его словам, сейчас руководство компании ведет переговоры с кредиторами о переводе долга в национальную валюту для сокращения валютных рисков.

Эксперты говорят о том, что технический дефолт главного перевозчика страны фактически означает его невозможность распоряжаться прибылью. Кредиторы в судебном порядке взыскивают с перевозчика все свободные средства. То есть, деньги на то, чтобы возить грузы и пассажиров у «Укрзализныци» есть, а на обновление подвижного состава – нет.

Напомним, что еще в мае «Укрзализныця» планировала реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн. При этом общий долг перевозчика составлял около 37,5 млрд. гр.н. Часть этой суммы реструктуризации не подлежит.



Вам понравиться