Данные подтверждают, что расстрелом Евромайдана руководил Янукович | UA Вестник

Данные подтверждают, что расстрелом Евромайдана руководил Янукович

3eb223eed6b16990b18c18b682fedfcfПоручение, как тогда выполняла СБУ, подтверждают, что расстрелом на Майдане руководил Янукович. Об этом в ходе заседания комиссии Рады по вопросам предотвращения коррупции заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Руководит следствием ГПУ и генпрокурор, безусловно, имеет полный массив информации, и его утверждение я могу только подтвердить. У нас действительно все поручения от ГПУ, которые мы выполняем, подтверждают именно тот вывод генпрокурора», — отметил Наливайченко.

В то же время, по словам Наливайченко, процессом руководили советник президента РФ Владислав Сурков, а также работники ФСБ.

Отметим, ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин в интервью заявил, что приказ открыть огонь по активистам на Майдане отдавал бывший президент Виктор Янукович. Отметим, ранее сообщалось, что в Генеральной прокуратуре Украины составят полный список уголовных производств, касающихся событий Евромайдан, и проведут их тщательный анализ.

Напомним, 9 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Сурков может быть причастен к событиям на Майдане зимой 2013-2014 гг. По его словам, СБУ располагает доказательствами причастности к преступлениям на Евромайдане не только бывшего украинского руководства, но и русского. Так, по его данным, в Киев приезжали три группы сотрудников Федеральной службы безопасности для организации и планирования разгона участников акции протеста на Майдане. Президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью» причастность своего помощника Суркова к расстрелам на Майдане. Позже в СБУ заявили, что советник президента РФ Владислав Сурков продолжает координировать военно-политическое вторжение РФ в Украине и дает инструкции боевикам.

Вам понравиться