Депутат Госдумы — животное. А президент Путин — ну, вы понялиUA Вестник | UA Вестник

Депутат Госдумы — животное. А президент Путин — ну, вы поняли

Виктор-Шендерович

История первого штрафа за оскорбление власти напомнила мне сюжет десятилетней давности. Я уже рассказывал о нем, но грех и не повторить, пишет Виктор Шендерович.

…Летом 2008-го года, в программе «Плавленый сырок» на радио «Эхо Москвы», я назвал депутата Государственной думы пяти созывов Абельцева «животным йеху», с прямой ссылкой на Джонатана Свифта. Депутат пяти созывов пошел навстречу самым смелым моим мечтам и подал в суд.

Позвонила судья Васюченко, попросила подъехать, расписаться за повестку.
— Диктуйте адрес, — покорно сказал я.
— Записывайте, — сказала она. — Зоологическая улица…
Бог не фраер.

Наутро про животное и Зоологическую улицу радостно сообщили десятки СМИ.

Абельцеву этого показалось мало. Изо дня в день он и его адвокаты вколачивали цитату в голову общественности и достигли на этом исковом поприще огромных успехов: «животное Абельцев» вошло в присказку. И когда весной 2009-го злобнючий депутат снова взялся за свое, СМИ даже не потребовалось фамилии, написали просто: «Опознан человек, кидавшийся яйцами в правозащитников, — это был йеху».

Бедный Абельцев — никто не предупредил его об опасности!
Английской королеве повезло больше.

Эту историю мне рассказал Роджер Лоу, автор английских «Кукол».
В одном из выпусков программы «Spitting image» кукла, похожая на видного представителя королевской фамилии, лежала в кровати, а между кукольных ног, на радость публике, струилась связка жирных сосисок (родственник Ее Величества засветился на половых излишествах).

Королева вызвала королевского прокурора и сообщила ему о своем решении подать на программу в суд.
Прокурор ей отсоветовал. Он сказал:
— Ваше Величество! Они придут в суд с сосисками.
Королева подумала — и решила не возбуждаться.
Умная женщина.

А депутат Абельцев — животное.
А президент Путин — ну, вы поняли…

Услужливый дурак опаснее врага, замечу я в очередной раз, вослед за дедушкой Крыловым. Злосчастный пост про «долбо@ба» прочитали от силы сотни человек, перепостили — единицы.

Теперь, идиотскими стараниями Роскомнадзора, к слову «Путин», пожалуй, и существительного не потребуется. Впору законодательно запрещать самодостаточное прилагательное «сказочный»…
Воистину, долбо@бы.

В Петербурге активиста задержали за надпись «Путина под трибунал»

В Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии задержали активиста «Открытой России» Дмитрия Скурихина, который пришёл в городской суд в пиджаке с надписью «Путина под трибунал».

Росгвардию вызвал судебный пристав, который посчитал, что активист позволяет себе оскорбительные высказывания по отношению к действующей власти. Скурихина доставили в полицию, но там активисту заявили, что тот не задержан. После этого Грачёв и его адвокат поехали обратно в суд.

В суде Дмитрий Скурихин намерен обжаловать арест на трое суток из-за акции «Марш материнского гнева» 10 февраля. Поводом для протестов стала трагедия в семье активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, первой в России обвиняемой по уголовному делу о «нежелательной организации». Вскоре после ареста в реанимации умерла дочь Шевченко, у которой была первая степень инвалидности.




Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>