Der Standard: Законопроект Порошенко о двойном гражданстве не страшен обладателям паспорта РФ | UA Вестник

Der Standard: Законопроект Порошенко о двойном гражданстве не страшен обладателям паспорта РФ

28acb2b26ef6f6620fae58d5c5a16042_LПрезидент Украины Пётр Порошенко внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект, по которому предполагается лишать украинских паспортов тех, у кого есть двойное гражданство.

Впрочем, эта поправка коснётся только тех, кто получил его добровольно, а также иностранцев, которые стали украинцами, но так и не сдали свой второй паспорт.

Юридически двойное гражданство, приобретённое добровольно, всегда было запрещено в Украине, но в законе не были прописаны ни сроки сдачи документа, удостоверяющего личность, ни штрафы за нарушение. В правовом плане это серая зона, в которой теперь будут установлены чёткие границы.

В первую очередь поправка ориентирована на высокопоставленных чиновников. В том факте, что государственные служащие обладают двойным гражданством, Порошенко видит угрозу их лояльности и национальной безопасности страны. На деле же запрет главным образом коснётся граждан ЕС, украинцев с румынскими и венгерскими паспортами, проживающих на приграничных территориях на западе Украины. Всего их число составляет порядка 150-200 тысяч человек.

При этом обладателям российского и украинского паспортов можно не опасаться принятия поправки, ведь Россия принципиально не выдаёт никакой информации о получении гражданства. На этот случай Порошенко заготовил ряд предложений по тому, как можно подтвердить наличие у человека двух или нескольких паспортов. Однако юридические эксперты считают его идеи несбыточными.


Вам понравиться