Экологическая катастрофа на Донбассе: в Украине открыли дело по факту затопления «ядерной» шахты | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Экологическая катастрофа на Донбассе: в Украине открыли дело по факту затопления «ядерной» шахты

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту прекращения откачки воды из шахты «Юный коммунар» (Юнком), которая находится на территории, подконтрольной боевикам так называемой «ДНР».


Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Инцидент квалифицирован как экоцид (ст. 441 УК Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет управление СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

В прокуратуре напомнили, что шахта «Юнком» отмечалась большим скоплением газа, из-за чего в период с 1959 по 1979 годы было зафиксировано 235 выбросов, 28 из которых закончились смертью шахтеров. В 1979 году с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована.

«На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая согласно выводам экспертизы требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости, которая содержится в указанной капсуле, в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе и экосистемы Азовского моря», — пояснили в ведомстве.



Вам понравиться