Эксперт рассказал, сколько переселенцев в Украине обеспечили собственным жильемUA Вестник | UA Вестник

Эксперт рассказал, сколько переселенцев в Украине обеспечили собственным жильем

725046-0

В Украине за 2 года по всем программам обеспечили собственным жильем 310 семей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а это 1 150 граждан. Об этом сегодня, 14 августа, на своей странице в Facebook сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный.

«Внутренние переселенцы имеют те же гарантированные государством права, что и остальные граждане, которые не претерпели испытаний войной. Одним из базовых прав является право на жилье. Способствовать его эффективной реализации призвано Госмолодежьжилье как инструмент государственной жилищной политики. Для этого мы администрируем 4 базовые жилищные программы на национальном уровне и 110 региональных программ», – написал он.

При этом эксперт отметил, что на пути полноценной реализации комплекса этих программ есть «их неудовлетворительное финансирование из государственного бюджета в последние годы». «Благодаря работе Фонда с органами власти и при поддержке международных организаций удалось осуществить адаптацию условий ряда программ к потребностям ВПЛ. Несмотря на неудовлетворительное финансирование, благодаря активной работе Фонда удалось за 2 года обеспечить по всем программам собственным жильем 310 семей вынужденных переселенцев, а это 1 150 граждан Украины. Итак, работающие механизмы есть, – осталось изменить позицию государства», – рассказал Комнатный.

По мнению эксперта, для комплексного решения жилищного вопроса переселенцев внутреннего ресурса недостаточно. «Нужно рассчитывать на помощь международных донорских финансовых институтов. Одним из лидеров здесь является Банк развития Совета Европы, который эффективно работает в странах Балкан, Грузии, Молдове и тому подобное. БРСЕ как неприбыльная организация предоставляет возможность кредитовать приобретение жилья ВПЛ под минимальный процент, значительно ниже того, что предлагают отечественные банки. Это было бы постоянным решением для переселенцев, которые являются экономически активными. Для социально же незащищенных государство обязано предоставлять арендное или социальное жилье без права его приватизации», – считает председатель правления Госмолодежьжилья.

Как сообщалось ранее, в 2018 году по программе «Доступное жилье» из выделенных 100 млн грн не были израсходованы около 12 млн грн. Сама программа заработала только в ноябре, когда деньги поступили в бюджеты области. В Донецком регионе по этой программе в 2018 году приобрели всего 4 квартиры.





Загрузка...

Загрузка...


Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>