Эксперт: Военное противостояние с РФ подорвало экономику Украины | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Эксперт: Военное противостояние с РФ подорвало экономику Украины

c33652f06aefc3ceffbfba0737075898
Аннексия Россией Крыма и противостояние с РФ на Донбассе подорвали экономику Украины. Для того, чтобы ее восстановить, необходимы очень высокие темпы роста.


Об этом советник министра АПК Украины рассказала на лекции для издания «Грушевского,5».

Если в ближайшее время экономическая ситуация в нашей стране не стабилизируется Украина придет к сырьевой модели экономики. А это означает зависимость от внешних рынков и стагнация. Первые признаки такой модели экономики прослеживаются в изменении структуры украинского экспорта. Поэтому власть должна действовать по принципу “изменись или проиграешь”.

Украине удалось, по мнению эксперта, сохранить и даже увеличить экспорт продукции с высоким уровнем добавленной стоимости — сахара, масла или отдельных видов готовой продукции. Также удалось сохранить общую долю машиностроения в общей структуре экспорта несмотря на то, что большое количество предприятий отрасли остались на оккупированных территориях Донбасса.

Однако, по словам Рутицкой у Украины есть шанс создать модель “экономического тигра”. Другими словами экономику, которая растет очень быстрыми темпами, количественно и качественно.

Для этого по мнению политика необходимо отказаться от сырьевой модели развития. «Законодательное стимулирование переработки и высокотехнологичных отраслей должны стать основой для экономической политики. Хороший пример — это экспорт масла вместо семян подсолнечника. Это было сделано исключительно благодаря позиции законодателей» — считает эксперт.

Второй фактор для перехода на новую модель развития это — эффективная борьба с коррупцией. «Весь потенциал, о котором я писала до этого, не стоит ломаного гроша, если страну будут воспринимать в качестве коррупционной площадки. Мне кажется, что в таком государстве как наше, жесткие методы борьбы нужны, но одного этого недостаточно. Эффективным будет построение электронного государства, где решения будут принимать не чиновники. Четкие и простые алгоритмы с минимумом контактов — это будущее. Электронное правительство и максимальное использование современных ИТ технологий — это ключ для построения прозрачной, антикоррупционной, современной системы и хороший сигнал для глобального крупного бизнеса» — уверена Рутицкая.

И последнее, по словам политика это “зеленый свет” для инвестиций. «Украина на сегодня занимает 80-ю позицию по уровню легкости ведения бизнеса. При этом при получении разрешений на строительство, мы находимся на 140-й позиции по подключению к системе электроснабжения на 130-й, по налогообложению на 84-й, по международной торговле на 115-й» — перечисляет эксперт список позиций, без продвижения по которым можно забыть о построении новых предприятий с иностранными инвестициями.



Вам понравиться