Федерализации не избежать: стало известно, чем закончились для Украины последние переговоры по Донбассу | UA Вестник

Федерализации не избежать: стало известно, чем закончились для Украины последние переговоры по Донбассу

Без названияВоенный эксперт Олег Жданов считает, что переговоры лидеров стран-участниц «нормандской четверки» стали толчком в продвижении данного формата переговоров по Донбассу.

«Судя по всему, они разделили проблему — сначала решили заняться проблемой Донбасса, а Крым вывели за скобки полностью. Вопрос Крыма вообще не обсуждался», — отметил эксперт.

По словам Жданова, Украину осенью нас ожидает новый сезон федерализации страны. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнули, что нужно выполнить все аспекты Минских договоренностей – политические, социальные, военные.

«Последовательность они не уточнили. Но в политических пунктах есть изменения в Конституцию страны с предоставлением особого статуса отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, амнистия участникам бандформирований, проведение выборов после изменения Конституции. В любом случае если мы идем на выполнение Минских договоренностей, что подтвердил наш президент, федерализации страны не избежать», — уточнил военный эксперт.

Жданов напомнил, что в своем выступлении Ангела Меркель обратила внимание на то, что Украине нужно восстановить торгово-экономические связи с оккупированными территориями и надо садиться за стол переговоров.

«Этим телефонным разговором мы признали, что у нас гражданская война. Признали, что выходом из этой войны является федерализация — изменение Конституции. И мы подтвердили готовность выполнять это», — подытожил эксперт.

Загрузка…

Вам понравиться