Государственные закупки нового типа | UA Вестник

Государственные закупки нового типа

grajdanskoe-pravo.png.pagespeed.ce.qtCYR64irlГосударственные закупки – это материя, которая до недавнего времени находилась за семью печатями. О них было известно лишь то, что это организованные государством торговые мероприятия, призванные удовлетворить нужды предприятий, функционирующих за бюджетный счет. Все остальное – как происходит закупка, как выбираются поставщики, о каких суммах идет речь и каковы итоги – оставалось прерогативой лишь тех, кто был непосредственно вовлечен в торговый процесс.

Этот устаревший, громоздкий и несовершенный механизм усугублялся тем, что закупка сопровождалась сбором и утверждением бездны бумажных документов и справок. Более того, процедура проведения тендера требовала постоянных уточнений, утверждений, заседаний, переговоров и прочего, что невероятно затягивало процесс закупки. В совокупности все это отрицательно сказывалось на эффективности закупки и общей репутации финансовой деятельности государства.

Итак, госзакупки требовали срочного вмешательства. Действием номер один стал перевод всей документации в электронную форму. Несмотря на то, что изначально к этому отнеслись довольно скептически, полагая, что ничто не может заменить нотариально заверенную бумагу с подписями и печатями, скоро стало понятно, что в рамках уже упомянутой эффективности именно электронная форма является оптимальным вариантом. Документ, подписанный электронной цифровой подписью, имеет такую же юридическую силу, что и его бумажный аналог. Однако разница налицо – скорость перемещения, оформления и подписания электронных документов увеличилась в разы.

Параллельно с электронизацией возник вопрос унификации закупочного процесса и создания единой платформы, где поставщики и заказчики смогут находить друг друга безо всякого труда. Это было реализовано с помощью введения системы ProZorro – единого информационного портала, хранящего данные обо всех госзакупках. Важной чертой проведения торгов через ProZorro является их публичность – все действия организатора и поставщика становились явными не только для торговых сторон, но и для наблюдателей, СМИ, контролирующих органов и в целом всех, кто захочет виртуально поприсутствовать на аукционе.

Итак, закупки стали открытыми и прозрачными, участники и заказчики получили простой и универсальный инструмент для работы с аукционами, а общественность убедилась в том, что бюджетные деньги идут действительно на определённые нужды. Таким образом, выиграли все. А система продолжает развиваться и реализовывать новые функции и возможности.




Вам понравиться