Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе

Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды. По итогам безналичных торгов курс доллара опустился на 3 копейки, и зафиксировался перед выходными в рамках 27,75-27,77 грн./$.


Эту информацию сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанку пришлось сделать заявление с официальной версией девальвации гривны и дважды выйти с продажами доллара, чтобы хоть немного успокоить ситуацию на безналичных торгах. Сначала валюту заливали в анонимном режиме через Matching: по 27,95 грн./$ центробанк продал около $20 млн. А, когда чиновники поняли, что этого недостаточно, то еще объявили открытый аукцион, и там долили на рынок еще $24,8 млн. (из запрошенных $32,7 млн.), с курсом отсечения на уровне 27,92 грн./$.

Не самые громадные объемы — на предыдущем аукционе, 14 августа, НБУ отдал рынку $66,6 млн. Но сегодня ему хватило и этого. Поскольку экспортеры, которые ждали несколько дней, наконец-то вышли на торги с крупными продажами валюты под уплату квартальных налогов.

«Действительно, валютное предложение стало ощутимо подрастать. Потому вместе с поддержкой от Нацбанка рынок смог выйти на небольшое укрепление гривны», — заверил Гриненко.

Тем не менее на курс продолжали давить другие факторы:

  • Паническая скупка доллара на наличном рынке.
  • Авансовые валютные закупки импортеров: доллар приобретают не только под текущие приобретения, но еще и под товар, который будут завозить в Украину в сентябре-октябре.
  • Конвертация в доллар гривны, полученной от Минфина в рамках погашения по облигациям внутреннего госзайма.
  • Закупки нефтепродуктов на нужды аграриев.
  • Спекулятивные действия ряда банков, которые раскачивают котировки выставляя заявки то на покупку СКВ, то на продажу.

«Сегодняшняя сессия полностью соответствовала тренду последних дней — гривна уверенно теряла свои позиции под давлением комплекса негативных факторов, сформировавших слишком высокий спрос на американскую валюту. Спекулятивные раскачивания курса, панические настроения на наличном рынке никак не поддаются регулированию со стороны НБУ», — прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.



Вам понравиться