Идеальный план для Путина на Донбассе | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Идеальный план для Путина на Донбассе

Путин пытается найти легальные пути, чтобы сбросить с себя бремя финансирования ОРДЛО. Для него идеальный план – на референдуме легализовать автономию ОРДЛО. Но это будет имитация.


Об этом рассказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Подробности о предложении Путина Трампу в материале: Ловля на живца: как Путин подкупает Трампа референдумом на Донбассе.

«Будет псевдореферендум. В ОРДЛО четыре года находятся российские регулярные войска, там полностью российская медийная пропаганда. Как пройдет референдум, если там стоят российские танки? Россия отрыто нарушила международные законы и напала на чужую территорию. Чтобы проводить референдум, надо признать факт наличия российских войск. Поэтому это абсурд», – отметил Давидюк.

По его мнению, Путин забросил эту идею в медийное пространство на самом высоком уровне и показал, что путь может быть и такой. Впервые на таком высоком уровне прозвучала альтернатива миротворцам. Как считает политолог, Путин не хочет заводить миссию ООН и с ними проводить референдум и выборы. Поэтому предлагает новый путь.

По словам политолога, в Вашингтоне теоретически идею референдума могли рассматривать. Но то, что публичного месседжа не было, свидетельствует, что агрессивные амбиции Путина не нашли отклика в позиции Трампа.

«Проблема Донбасса – плоскость военная и геополитическая. А Путин пытается предложить политическое меню. Но без возвращения Украины или третьей стороной – миротворцами – контроля над границей не может быть речи о референдуме. Люди живут в оккупации, и там сработает стокгольмский синдром (психологическое бессознательное защитное состояние, которое характеризуется привязанностью жертвы к обидчику – «24»). Плюс фальсификации и страх. Человек не может голосовать под дулом автомата. В Крыму под дулами «зеленых человечков» проголосовали 104% от 100% возможных», – подчеркивает Николай Давидюк.

Эксперт также отметил, что теперь вопрос, как на это официально отреагирует Украина и какой свой сценарий предложит.



Вам понравиться