Игра престолов в «ЛНР». Что стало причиной военного переворота | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Игра престолов в «ЛНР». Что стало причиной военного переворота

hjhhk_500x317Внутренние разборки в так называемой «ЛНР» между ее главарем Плотницкий и «министром внутренних дел» Корнетом — последствия попыток последнего стать лидером и контролировать все финансовые потоки. Стоит отметить, что конфликты в политическом руководстве «ЛНР», связанные с реализацией угольной продукции.


Как сообщалось ранее, в Луганске возникла конфликтная ситуация, когда на заседании правительства «ЛНР» Плотницкий обвинил руководителей правоохранительных структур в том, что уголь, который там добывается незаконно поставляется в обход «унитарного» предприятия на территорию РФ. Тогда Плотницкий пообещал кадровые решения. В частности, по Корнету.

Дело в том, что И. Корнет отвечал за «силовое сопровождение» добычи и поставки угля с территории «ЛНР» на территорию «ДНР», для нужд Зуевской ТЭЦ, деятельность которой находится под контролем «МГБ ДНР».

Уголь для нужд Зуевской ТЭЦ добывается на шахте «Белореченская» (Луганская обл., Лутугинский р-н, пгт. Белореченский). Начиная с июня для нужд Зуевской ТЭЦ шахта «Белореченская» ежемесячно отгружала 40 тыс.тонн добытой угольной продукции. Договор на поставку угля был заключен до конца текущего года.

Такое положение вещей, а именно: контроль И. Корнетом процесса реализации добытой угольной продукции за пределы «республики», не устраивал главаря боевиков «ЛНР» Плотницкого.

21 октября текущего года Корнета пригласили выступить с информацией о работе возглавляемого им так называемого «Министерства внутренних дел ЛНР» на расширенном заседании «комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы». На заседании комитета «депутаты народного совета ЛНР» подвергли жесткой обструкции деятельность «министерства» и лично «министра». Корнета обвиняли в том, что он летом 2014 он захватил чужой дом в Луганске. После вопроса «спикера парламента ЛНР» Дегтяренко о ходе расследования уголовного дела против «министра образования ЛНР» Валентины Ткаченко, Корнет покинул заседание.

Фактически, это заседание стало официальным поводом для возникновения конфликтной ситуации между «МВД ЛНР» и главой «республики».

Стоит отметить, что к обострению межкланового противостояния на территории так называемой «ЛНР», Плотницкий был в России, где имел ряд встреч, в том числе и со своими кураторами. Очевидно, был прописан сценарий единоличной концентрации власти в его руках. Кремль беспокоят потоки угля через территорию России и дальше в Украину. 59% импорта угля в Украине — с «Д / ЛНР». Корнет контролировал часть этого потока. Поэтому Плотницкий решил отстранить «министра МВД ЛНР» не столько от выполнения своих служебных полномочий, сколько от возможности контролировать финансовые потоки от продажи угля.

Апогеем противостояния между Плотницкий и корнет стало заявление последнего, которую он обнародовал 5 октября на сайте самопровозглашенной «МВД ЛНР». «Мы будем усиливать свою работу так, чтобы силу закона, защищающего права жителей республики и ее безопасность, реально ощущали на себе все, независимо от общественного положения, чинов и должностей. Тех, кто слишком убедился в том, что Республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдет», — заявил Корнет.

В тот же день боевики отдельного разведывательного батальона так называемой «народной милиции ЛНР», структуры которая находится под полным контролем Плотницкого, провели показательные занятия по боевой подготовке.

11 ноября в эфире телеканала «Луганск 24» в программе «Скажите правду» Плотницкий заявил, что «в этом деле (отставка Корнета) точка будет поставлена. Просто существует определенные механизмы. Я думаю, мы еще раз встретимся, переговорим, но … наверное, человек устал, надо менять».

По информации местных источников аналитического отдела ГИ «Правое Дело», после принятия соответствующего решения об отставке «министра МВД ЛНР», во временно оккупированном Луганске на усиленный вариант несения службы были переведены сводный отряд «генеральной прокуратуры ЛНР» (командир — Курносов А.Н. ) и подразделения отдельного разведывательного батальона «народной милиции ЛНР» (командир — капитан Артур Косарев).

20 сентября «суд» выносит решение об отстранении Корнета с должности «министра». А уже на следующий день «министр внутренних дел ЛНР» Игорь Корнет, которого Плотницкий отстранил от должности, устроил в Луганске «военный переворот». Корнет заявил, что была прекращена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы и арестован человек, которые «работали на Украине». Также он заявил о намерениях арестовать руководителя администрации главаря «ЛНР» Ирину Тейцман и начальника «службы правительственной безопасности» Евгения Сельверстова

Очевидно, что спецоперация с задержанием «Украинская ДРГ» имела информационный характер. Ее цель — дискредитация ближайшего окружения Плотницкого — руководителя администрации Ирины Тейцман и начальника «службы правительственной безопасности» Евгения Сельверстова.

Очевидно, что спецоперация с задержанием «Украинская ДРГ» имела информационный характер. Ее цель — дискредитация ближайшего окружения Плотницкого — руководителя администрации Ирины Тейцман и начальника «службы правительственной безопасности» Евгения Сельверстова.

Кроме того, Корнет отдает приказ спецподразделения «Беркут» блокировать здание так называемого «МВД ЛНР», а также попытался заблокировать «правительственный квартал». Понятно, что Плотницкий не замедлил с ответом. «Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, которые заявляют, участвующих в учениях по приказу руководства министерства внутренних дел ЛНР. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определенных структур министерства внутренних дел таким образом обжаловать решение суда перешли все границы допустимого», — заявляет Плотницкий.

Плотницкий уверяет, что ситуация находится под контролем руководства «ЛНР» и в ближайшее время будет полностью решена. Плотницкий прекрасно понимает, что если бы это была попытка арестовать его или других членов правительства, то события бы развивались иначе.

Примечательно, что большинство бойцов «службы правительственной безопасности» и личной охраны Плотницкого — это кадровые офицеры российских спецслужб. В частности, охрану Плотницкого осуществляет спецподразделение службы внешней разведки РФ «Заслон». Бойцов «Заслона» используют для силового обеспечения операций за рубежом. В задачи «Заслона» входит обеспечение охраны первых лиц посольств РФ в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы.

Стоит заметить, что информация о том, что Плотницкий выехал на территорию РФ пока не нашла своего подтверждения. Не соответствует действительности информация об эвакуации на территорию РФ сим «и главаря боевиков« ЛНР ». Сын Плотницкого Станислав с 2016 года постоянно проживает в г. Воронеже(РФ). Жена Плотницкого, в последнее время, проживала вместе с сыном в г. Воронеже.

Родители Плотницкого проживали в с. Подгорное Воронежской области. 21 сентября 2016 они были ликвидированы МГБ ЛНР. Операция по ликвидации супругов плотницкий проходила при непосредственном участии «руководителя отдела оперативного документирования «МГБ ЛНР» Д. Бельского.

Информация о передислокации в Луганск 100 единиц тяжелой бронетехники не соответствует действительности. Зафиксирована колонна с живой силой боевиков не имеет отношения к 1-го армейского корпуса «ДНР». Речь идет о передислокации боевиков из районов проведения учений на территории временно оккупированного Перевальского района Луганской области.

Расквартированный в Луганске так называемый «комендантский полк» поддерживает действия Плотницкого. Вчера в местах его расположения был зафиксирован заместитель руководителя администрации «главы ЛНР» Олег Черноусов.

Корнет пытается сохранить свою должность и жизни. Но его могли и спровоцировать. В Плотницкого все козыри для его ликвидации, ведь Корнет — мятежник. Но в случае его ликвидации следующий — «министр» «МГБ ЛНР» Пасичник.



Вам понравиться