Как выстоять Украине в конфликте с Польшей | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Как выстоять Украине в конфликте с Польшей

260bd2de-1585-40dd-b743-ed40d39f14ed_mw1024_mh1024_sВолынский историк Сергей Годлевский рассказал, как Украина может выстоять в конфликте с Польшей.

Свое мнение он высказал в интервью Politeka.

Годлевский считает, что в разжигании розни между двумя странами заинтересована третья сторона.
«Если взглянуть на украинско-польские отношения, там, где мы действовали совместно, мы были очень сильны. Стоит вспомнить хотя бы гетмана Сагайдачного и битву под Хотином, то есть в общей украино-польской войне против Османской империи», — говорит он.

Он также уверен, что украинцы очень похожи на поляков ментально.
«Мы имеем общие славянские корни. Но когда наши народы враждовали, мы всегда проигрывали. Проигрывали как поляки, так и украинцы», — подчеркивает он.

Историк уверен, заедаться и впадать в истерику не надо. Он говорит, что не чувствует злости на поляков, а вот на украинцев наоборот. Так, ученый вспоминает о фильме «Волынь» и то, что в нем снимались украинские артисты.
«Жаль, что артисты из тернопольского и львовского драматических театров, которым я аплодировал стоя, снимались там за несколько долларов. Мне за это стыдно», — говорит он.

В качестве альтернативного шага он предлагает съемку украинских фильмов, к примеру, об УПА.
При этом он уточняет, что Польша является нашим адвокатом и промоутером в Европе. Годлевский уверен, что поляки хотят, чтобы Украина вступила в ЕС.

«Потому что Польша представлена в Европарламенте. Туда берут депутатов исходя из численности населения. Есть в парламенте французское и немецкое лобби, а также славянское, куда входят словаки, чехи, поляки. Но их там не так уж много. Если бы туда вошла Украина, то вместе с нашими европарламентариями фракция стала бы мощной», — добавил он.


Вам понравиться