Какой черный чай выбирают в Украине | UA Вестник

Какой черный чай выбирают в Украине

Черный чай в Украине опережает в популярности все другие виды этого тонизирующего напитка. Его употребляют более половины жителей нашей страны. Продукт проходит больше производственных этапов, в частности ферментирование. Для большинства получившийся после такой обработки вкус более привычен. Но какие сорта и марки пользуются большим спросом, какие лучше покупать?

Выбор черного чая затрудняется сразу несколькими факторами. Во-первых, большой ассортимент в магазинах, от которого разбегаются глаза. Во-вторых, наличие разнообразных добавок: кто-то любит “чистый” вариант, а кто-то ищет оригинальности во вкусе. А также не последнее место имеют разные способы фасовки и обработки чайного листа.

Выбор по странам

Чай в Украину импортируют в основном из Индии, Шри-Ланки (другое название: Цейлон), Китая и Японии. Последняя страна делает хороший чай, но у нас он считается экзотикой. Дело в том, что в Стране восходящего солнца чая выращивается всего около 80 тонн ежегодно, причем 98 % урожая предназначено для внутреннего использования.

Много чая производится также в Кении, Турции, Вьетнаме и Иране. Но именно в отношении качества эти страны сильно отстают. Поэтому гурманы рекомендуют воздержаться от покупок чая из этих государств, остановив выбор на “большой четверке” (или тройке, если исключить Японию).

Формат

У чая в пакетиках есть много противников. И это неслучайно, ведь содержимое продукта несложно замаскировать под бумагой. В чае, в том числе черном, ценно отсутствие пыли и палочек, а в пакетики их очень легко незаметно спрятать. Кроме того, у такого продукта может появиться характерный бумажный привкус. Однако если важно лишь удобство, то этот вариант будет наиболее приемлемым.

Как правило, намного лучше выбрать рассыпной чай, который продающийся на развес. Однако и внутри этой категории есть немало разновидностей. Например, встречаются гранулированный, мелколистовой и цельнолистовой виды чая, а некоторые сорта щедро дополнены ароматизаторами. Всё это считается допустимым согласно отечественным нормам ДСТУ 7174:2010.

Чтобы не растеряться при выборе, учтите, что мелкие листики быстрее завариваются, а у крупных преимущество в качестве аромата и вкуса. Если вы хотите насыщенный, терпкий черный чай с красивым цветом, выбирайте второй вариант. Ароматизированный и гранулированный чай подходит для непритязательных покупателей, которых не пугает агрессивная промышленная обработка листьев.

Популярные марки

По сочетанию цены и качества в Украине очень неплохими считаются Earl Grey, Darjeeling, English Breakfast. Эти марки любят многие жители нашей страны, поэтому магазины нередко покупают их оптом в больших количествах. Стоит заметить, что это купажи, или смеси.

Конечно, выбор большинства не обязательно подходит именно вам. Просто есть хороший шанс, что черный чай известных брендов не вызовет резкого отторжения. И всё-таки, чтобы сформировать свои предпочтения, надо пробовать.

Как отсеять плохой чай по цвету

Черным мы называем чай прежде всего по цвету листиков. И это действительно “правильный” цвет качественного продукта. Если вам попался чай с бурым оттенком, то его качество оставляет желать лучшего. Воздержитесь от такой покупки.

Выбор — дело сугубо индивидуальное, однако несколько основных моментов вы теперь знаете. Отсеяв самые плохие виды черного чая, вы сможете потратить деньги более разумно.

Ну, а если же вы заинтересованы в приобретении качественного черного чая оптом для торговой точки, который придется по вкусу истинным ценителям этого напитка, то по-настоящему выгодные условия можно найти тут.

Вам понравиться