«Либо Лукашенко, либо аннексия Россией»: чем опасна для Украины ситуация в Беларуси | UA Вестник

«Либо Лукашенко, либо аннексия Россией»: чем опасна для Украины ситуация в Беларуси

Если действующий президент Александр Лукашенко не удержит власть в результате протестов, есть угроза, что Россия аннексирует Беларусь. Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что тогда появляется серьезная опасность для Украины: Кремлю будет доступна белорусско-украинская граница, а также из нашей страны уйдут инвесторы. Об этом идет речь в материале «Лукашенко все контролирует, но есть опасность: протесты в Беларуси могут ударить по экономике Украины».

«У Беларуси сейчас на самом деле есть два варианта: либо Лукашенко, либо аннексия Россией. Третьего варианта просто нет. Для России Беларусь – это такой стратегический элемент стабильности на ее западном фланге, и любые действия в отношении Беларуси Россия воспримет как агрессию непосредственно на своей территории. То есть реакция будет такой, как если бы произошло отделение, например, Белгородской области», – сказал эксперт.

Куш предположил: если Лукашенко не удержит власть, тогда Россия может аннексировать Беларусь, и вот в результате этого для Украины действительно могут быть очень серьезные экономические последствия.

«С одной стороны, мы окажемся охвачены таким недружественным кольцом с севера, востока и юга. Это приведет к массовому оттоку инвестиций из Украины, к закрытию инвестиционных проектов. Потому что Украина тогда превратится, условно говоря, в формат осажденной крепости. А с другой стороны, это приведет к колоссальному росту затрат на оборону. Нам придется серьезно усиливать северную границу, потому что там сейчас со стороны Украины очень слабый пограничный контроль. Поэтому для нас Лукашенко является в этом плане – по крайней мере на период, пока мы не окрепнем экономически – единственно возможным вариантом сохранения хоть какой-то экономической стабильности, как это ни странно звучит», – объяснил он.




Вам понравиться