Мало того, что повысили пенсионный возраст, так еще и увеличили рабочий день: нардепы рассматривают новый закон | UA Вестник

Мало того, что повысили пенсионный возраст, так еще и увеличили рабочий день: нардепы рассматривают новый закон

В рамках нового Трудового кодекса, предложенного Кабинетом министров Украины, работодатели могут установить для своих сотрудников даже 12-часовой рабочий день. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на нормы вариации Трудового кодекса от КМУ.

Так, согласно последней редакции законопроекта, нормой является 40 рабочих часов в неделю. То есть фактически в законе не прописана возможность увеличения рабочего дня до 12 часов, но она при этом и не запрещена — новым кодексом создаются условия, которые позволяют работать и в таком режиме в том числе, передает today.ua.

В новом Трудовом кодексе прописана норма, которая определяет продолжительность отдыха между сменами — перерыв должен составлять не менее 12 часов в течение суток. Следует отметить, что это меньше, чем в нынешнем Кзот — на сегодняшний день продолжительность отдыха должна быть вдвое большей, чем продолжительность смены.

Кроме того, в проекте Трудового кодекса от Кабмина есть пункты относительно сверхурочной работы. Если украинец работает более 40 часов в неделю, то работодатель должен платить ему тоже больше — размер доплат определяется трудовым или коллективным договором. При этом доплата должна быть не меньше 20% от обычной зарплаты. Доплата производится за фактически отработанные часы.

Вам понравиться