Мендель в хаки, конспирация Садового. Как прошел скандальный визит Зе во Львов | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Мендель в хаки, конспирация Садового. Как прошел скандальный визит Зе во Львов

Зеленского во Львове сопровождал губернатор Козицкий и Мендель в брючном костюме. Фото: Офис президента

Зеленского во Львове сопровождал губернатор Козицкий и Мендель в брючном костюме. Фото: Офис президента

17 сентября Владимир Зеленский побывал на Львовщине — регионе, где у него один из самых низких рейтингов в Украине (на выборах он проиграл тут Порошенко со счетом 62% против 34%).

Зе открыл совместные с американцами военные учения Rapid Trident-2020 («Быстрый Тризубец-2020») на Яворовском полигоне, посетил IT-компанию (во Львове живет много программистов) и пообещал деньги на зарплаты местным бастующим шахтерам и на дороги, которые считаются одними из самых разбитых в Украине.

А во второй половине дня представил Зе-команду на местные выборы — причем презентация проходила в Митрополичих садах при Соборе святого Юра УГКЦ, там же, где еще неделю назад Петра Порошенко собирал местных «порохоботов» и танцевал под «Гуцулку Ксеню» в пиджаке за 80 тысяч гривен. Когда Зеленский прилетел во Львов, резко испортилась погода — солнце сменилась тучами и похолодало, а узкие дороги, и без того забитые вечными пробками, перекрыли. Что вызвало бурю негодования среди львовян, которых предупредили о возможных осложнениях с передвижением, а они троллили Зе обещанием ездить на велике. 

«Осложнения вероятны и после его отлета — катаклизмы, изменение погоды, исчезнут грибы и начнет гнить картофель в поле. Ну, как и во всех местах, где он побывал», — ерничал львовянин Сергей Гривняк.

«И без него сложно ездить по Львову. А что, из-за президентского велосипеда надо выключать светофоры?» — язвила София Вийтович.

Некоторые отмечали, что приезд Зеленского во Львов совпал с исторической датой прихода на Галичину «первых советов», как тут говорят. 17 сентября 1939 года части советские войска вступили на территорию Польши (которой тогда принадлежал Львов), провозгласив освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии, которое украинские националисты считают началом «советской оккупации».И без того малорадушный прием усилил плакат против Зе, который демонстративно вывесил на ратуше мэр Андрей Садовой «Досить компромісів з ворогом» и дополнил постом в Facebook с обвинениями в «капитуляции», который больше похож на пиар перед выборами.

«Когда в 2015-2016 годах «Самопомощь», как единственная сила в парламенте, сопротивлялась внесению особого статуса Донбасса в Конституцию, многие обвиняли нас в непонимании тонкостей «минских соглашений». Сегодня все понимают — полное выполнение Минска — это капитуляция. Да — это мир, но это «русский мир». Каждая последующая уступка — враждебные инспекции наших фронтовых позиций, вода в Крым, осуждения в угоду Кремлю украинских патриотов — это приближение этого фейкового «мира». Хватит компромиссов с врагом!», — грозно заявил Садовой.

плакат Садового

Садовой встретил Зе во Львове плакатом с обвинениями в «компромиссах с врагом». Фото: Facebook Садового 

Правда, Садовому тут же припомнили, как он в свое время проводил неделю русского языка во Львове для примирения с востоком.Кстати, ранее ходили слухи, что Зеленский якобы негласно договорился поддержать Садового на выборах мэра, выставив заведомо непроходного кандидата. «Слуги» действительно выдвигают малоизвестного военного врача Тараса Кльофа, который, к слову, был депутатом горсовета от мэрской партии «Самопомощь».

В окружении Садового нам признались, что ход с плакатом — не более чем очковтирательство для местных националистов, а с Зе действительно существует некий договор о поддержке, за что мэр якобы пообещал лояльность, в частности медийную (в СМИ Садового действительно почти не критикуют Зе, зато «полощут» Порошенко и «ЕС»). 

Но в открытую мэр этого союза не демонстрирует, чтоб не потерять сторонников во Львове. 

Также Садовой не сопровождал Зеленского, как в прошлый приезд. С ним ездил губернатор Максим Козицкий, вместе с которым Зе дал короткий брифинг в офисе IT-компании, где он побывал, перед этим открыв международные учения на Яворовском полигоне, в которых участвуют военные из девяти стран.

Зеленский во львове

Львовяне троллили фото Зе с губернатором: «Это Козицкий так ему сердечком в любви признается? А Зеленский масочкой что прикрыл? Неужели играл на рояле?»

Правда, президент опоздал на два часа (военный оркестр, который готовился встречать Зе, даже бросил свои инструменты, устав его ждать).

Пресс-секретарь Юлия Мендель прилетела в «тематическом» наряде армейского цвета хаки — брюки палаццо и пиджак на запах. Пока открывали учения, многие обсуждали именно Юлию — вернее ее стройность, и шептались, мол, похоже, разговоры о беременности были слухами.

Мендель в хаки

Мендель прилетела во Львов в наряде цвета хаки — под стать военным на учениях, которые открыл Зе.

Местные журналисты, многие из которых являются фанами Порошенко, отмечали, что церемония открытия международных военных учений в этот раз скучноватая, при бывшем президенте, дескать, было зрелищнее. 

Во время короткого общения с прессой на первом этаже бизнес-центра, стоя у банкомата, он оборвал вопрос одной из журналисток замечанием: «Красивая у вас маска». За что местные журналисты обвинили его в очередном пренебрежении к прессе. 

маска и банкомат

Стоя у банкомата, Зеленский оборвал вопрос львовской журналистки замечанием: «Какая у вас маска красивая». Фото: Наталка Волосацкая

На брифинге Зеленский пообещал 50 млн грн горнякам шахты «Надія» в Сосновке Львовской области, которым уже много месяцев не платят зарплату и они устроили забастовку под землей. Кстати, первый визит Зе после победы на выборах был именно ко львовским шахтерам — тогда обвалилась шахта под Червонорадом, приезжал он к местным горнякам и на представление губернатора Козицкого в феврале этого года.В этот раз к шахтерам Зе не ездил, а вместо этого посетил строительство логистического центра на Львовщине на объездной Львова, где должны создать две тысячи рабочих мест, встретился с преподавателями университета имени Франко, пообещав им 50 млн на строительство общежития, и в новый детсад в поселке Зимная Вода под Львовом, который построили за 26 млн грн. 

Также Зеленский посулил больше 500 млн грн на строительство дорог для Львовщины. 

«Результат визита Зе во Львовскую область: деньги шахтерам «Надії», 30 млн на общежитие универа и еще что-то на дороги. Ну что, ждем очередные рейтинги?», — написала в группе «Львовская политика» в Facebook журналистка Ирина Марушкина. 

Но, похоже, транши не сильно поменяли мнение, которые продолжали критиковать Зе в соцсетях и отмечали, что даже на сбор львовских «Слуг» не смогли обеспечить массовку. В Митрополичьих садах на представлении Зе-команды на местные выборы на Львовщине (куда Зеленский тоже опоздал на полтора часа) действительно пустовали целые ряды.

зеленский и масовка

Среди тех, кто идет на выборы от Зеленского, — названый выше военный врач Тарас Кльофа (кандидат в мэры), главная «эпидемиологиня» Львовской области Наталья Тимко, два заместителя губернатора — Юрий Холод и Олег Береза, командир воинской части Сергей Шуляк, профессора Национального университета «Львовская политехника» Владимир Мартынюк и Игорь Дулин, предприниматель Роман Фединяк, председатель Каменка-Бугской госадминистрации Кристина Замула и председатель Лопатинской ОТГ Олег Никитин.

Из всех них более-менее известна львовянам Тимко, которая в последнее время комментирует тему коронавируса.


Вам понравиться