МИД Украины: Обострение на Донбассе – это военное преступление РФ и нарушение международных конвенций | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

МИД Украины: Обострение на Донбассе – это военное преступление РФ и нарушение международных конвенций

mid-ukrainyi-880x440Обострение ситуации на Донбассе обусловлено нежеланием РФ соблюдать Минские соглашения и содействовать достижению стабильности в регионе.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба МИД Украины.

В ведомстве подчеркнули, что из-за обстрелов со стороны пророссийских боевиков Авдеевка и Ясиноватая остались без света, около 400 тыс. жителей Донбасса не могут получить тепло и воду. В МИД отметили, что такие действия Кремля можно квалифицировать как военное преступление и нарушение Женевских конвенций 1949 года.

«Требуем от РФ немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе», — говорится в заявлении.

Напомним, что из-за обстрелов со стороны боевиков Авдеевка осталась без воды, электричества и тепла. Президент Украины Пётр Порошенко прервал визит в Германию из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, которая граничит с гуманитарной катастрофой.

Руководство Донецкой ОВГА готовится эвакуировать население города.


Вам понравиться